top of page

У

 

 

УИКЛИФ (Wycliffe, Wiclif) Джон (1320-1384) - англ. теолог, католический священник, инициатор реформирования катол. церкви. Выступал за частичную секуляризацию церк. имущества и независимость англ. церкви от  папской власти, подверг критике культ святых и практику индульгенций. Одновременно осудил эгалитаристские идеи, требования общности имущества, радикальные формы социально-политической борьбы. Считал, что земная деятельность каждого человека, включая мона­рха, должна быть способом слу­жения Богу в соответствии с духом и буквой Писания. У. осуществил (возможно, при участии учеников) перевод Библии на англ. язык (1382). Его учение было осу­ждено в 1377 папой Григорием XI, в 1382 - собором англ. епископов. В 1415 Констанцкий вселенс­кий собор объявил У. еретиком и постановил сжечь его останки, что было осуществлено в 1428.

У. - предтеча англ. и европ. Рефор­мации, представитель оппозиции феод. строю. Идеи У. оказали  влияние на лоллардов, а позже - на Я. Гуса и М. Лютера.

 

УНИВЕРСАЛИЗМ – (от   лат. universalis — общее, всеобщее) — коренящееся в ранней христ. традиции убеждение в посмерт­ном освобождении от греха (спа­сении) всех людей. В новое и новейшее время У. ассоциируется с теологическими учениями о всеобщем спасении и религиозными движениями принимающими его в качестве основного догматического принципа. У. исхо­дит из положений Нового Завета в которых говорится, что Христос взял на себя "грех мира", дав тем самым всем "оправдание к жизни" (Ин. 1:29, Рим. 5:18). Идею уни­версального спасения разделяли мн. представители патристики и ср.-век. схоластики (Ориген, Григорий Нисский, Эриугена, Вин­сент Феррер), рассматривавшие посмертное наказание как времен­ную стадию, предшествующую всеобщему прощению (оно неред­ко распространялось и на Сата­ну). Резко противоположной была позиция Августина, учение к-рого о вечном наказании грешников было важнейшим источником лю­теранской и кальвинистской кон­цепций грехопадения, благодати, страшного суда, предопределения к спасению "избранных". Однако представители   оппозиционного сектантства в протестантизме ча­сто придерживались принципа У. (анабаптисты, пиетисты, мн. бап­тисты). Благодаря деятельности Дж. Мэррея, Ч. Чонси, Э. Вин­честера У. получил широкое рас­пространение в Америке, где в кон. 18 в. конституируются уни­версалистские общины и церкви, к-рые были очень терпимы к до­гматич. расхождениям своих при­верженцев, — к примеру, среди них были как тринитарии, так и унитарианцы (последние преоб­ладали). Довольно быстро выра­батывается собств. догматика, принимаются символы веры (с 1790 по 1935 их было четыре), воз­никают универсалистские учеб. за­ведения (включая семинарии), ре­гиональные и национальные объ­единения. Организац. слабость универсалистов, нечеткое разме­жевание с др. либеральными деноминациями привели к их слиянию в 1961 с амер. унитариями (см. Унитарианство) и образованию Унитарианско-универсалистской ассоциации. Однако влияние идеи универсального спасения значит. шире сферы деятельности фор­мальной деноминации.

 

УНИТАРИАНСТВО – (от лат. unitas — единое, единство) — при­нцип единоличия Бога в лице Бога-Отца, а также религ. учение или движение, исходящее из этого принципа. У. противостоит доктрине триединства, или Троицы, Никейского символа веры, чем объясняется др. его название антитринитарианство (от греч. anti — против и лат. trinitas - Троица). Следствием неприятия Троицы являются тезис о том, что Христос по природе своей не бо­жествен, а возвышен до божественности Богом-Отцом, отрица­ние таинств, учения об искупит. жертве Христа и связанных с ним трактовок грехопадения и предопределения к спасению немногих. Как тенденция У. существует в христ-ве давно, как направление теологич. мысли или конфессио­нальное движение свойственно лишь протестантизму. Оно было результатом недогматического изучения Библии, чаще принима­лось демократическими прот. те­чениями (анабаптистами, социнианами и др.) и жестоко преследо­валось как католиками, так и ортодоксальными  протестантами: в связи с контрреформацией многие социниане были вынуждены бежать из Польши и Трансильвании в прот. страны и регионы, в Женевской республике за антитринитарианство казнили Сервета.

В У. Бог утрачивает личностные качества, что придает У. антитеистический характер и делает его сочетаемым с деизмом, пантеизмом, некоторыми формами национализма и гуманизма. В Англии, где начиная с 1652 У. кон­солидируется как конфессия, оно казалось привлекательным для многих естествоиспытателей, в т. ч. Ньютона и Пристли. В США первая унитарианская церковь возникла в 1796 при непосредст­венном участии эмигрировавшего туда Пристли. В 1825 в значит. мере благодаря усилиям У. Э. Чаннинга амер. У. становится де­номинацией, к-рая проявила боль­шую активность в аболиционистс­ком движении, в защите веротер­пимости,  религ.  плюрализма, идеи экуменизма. В 20 в. наблю­дается тенденция к объединению унитарианцев с др. либеральными религ. движениями. В 1928 в Анг­лии возникла Ген. ассамблея унитарианских и свободных христ. це­рквей. В 1961 унитарианцы и уни­версалисты  Америки  создали Унитарианско-универсалистскую ассоциацию, к-рая объединила ок. 800 церквей и 300 общин в США, Канаде и Мексике.

 

УНИЯ ЦЕРКОВНАЯ (от лат. unio — единение) — объединение 2 или нескольких церквей на нача­лах главенства одной из них и при сохранении другими своеобразия обрядности (см. Брестская церк. уния, Униатство, Флорентийская уния). В настоящее время происходят объединительные процессы реформатских и лютеранских церквей Нидерландов и Германии, создается единая Объединенная (Униатская) Протестантская Церковь Нидерландов, Германии.

 

УТОПИЯ - (от греч. ou — «нет», и t6pos – «место») — «страна, которой нет». Течение мысли, изображающее идеальное состоя­ние совместной жизни людей, преимуще­ственно с гуманитарно-коммунистической окраской, произвольно сконструирован­ный образ (идеал) желаемого общества. Прообразом всех утопий является «Госу­дарство» Платона. Слово и понятие «уто­пия» введены Томасом Мором («Utopis», 1516).

 

УТОПИСТ — человек, который имеет склонность, проповедует и стремит­ся к осуществлению неосуществимых пла­нов улучшения общества (к утопиям).

bottom of page