top of page

О

 

 

ОБЕТ –  клятвенное обещание испол­нить какое-либо богоугодное дело, которое верующие дают Богу в ответ на выполнение Им их просьбы (например, в случае выздоровления от болезни или успеха в важном де­ле). Реформатская Православная Церковь признает и поощряет принятие О. Реформатская Православная Цер­ковь подчеркивает большое дис­циплинирующее значение О. и полезность их для приобретения ве­рующими навыков в добрых де­дах, но ставит при этом условие, что О. должен быть в пределах физических и нравственных сил человека и яв­ляется актом свободной воли. Нарушение О. рассматривается це­рковью как тяжкий грех перед Богом.

 

ОБРАЩЕНИЕ – обретение человеком посредством, исключительно, действия Святого Духа веры в Бога и приобщение к церкви. Кальвинистская теология отвергает арминианскую точку зрения о том, что при обращении в веру инициатива принадлежит также и человеческой свободной воле. По кальвинизму – все происходящее в жизни человека, в том числе и О., есть воля Божия, которую не возможно изменить человеку или повлиять на неё человеческими желаниями. О. Является целью миссионерской деятельности церкви.

 

ОБЫЧАЙ – Исторически возникший, содержащийся в позитивном праве порядок общественной жизни; ставший всеобщим, привычным стиль действий и поступков (приличие), господствующий в определенном обществе или социальной группе, более или менее строго требующий соблюдения как от индивидов, так и от общества и соблюдающийся ими.

 

«О ГРАДЕ БОЖИЕМ» (лат. "De civitate Dei") — название гл. соч. Августина,    написанного    в 413—426 г., состоит из 22 книг. При­чиной его создания послужило же­лание доказать, что разгром Рима готами Алариха в 410 не был ка­рой за отказ от древней религии. В первых 10-ти книгах доказыва­ется, что и раньше боги не спасали Рим, и происходило это потому, что не они, а Бог христиан пред­определил развитие человеческого рода, проходящего через 6 возрастов. О пути к 7-му, грядущему, воз­расту, в котором и установится цар­ство (град) Бога, повествуют 12 остальных книг. Царство Божие существует вечно и в мире воп­лощается в праведниках, а с на­ступлением 6-го возраста, после пришествия Христа, — в церкви. Ему противостоит воплощенный в государстве земной град, преходящий и порожденный дьяволом. Их противостояние и составляет сущ­ность исторической концепции Авгу­стина, впервые провозгласившего идею постулат, развития единого человечества.

 

ОГРАНИЧЕННОЕ ИСКУПЛЕНИЕ – это Третий Тезис Кальвинизма. Третий Тезис не только подводит нас к центральному положению из пяти, но он также подводит нас к центральному факту Евангелия - к  цели смерти Христа на кресте. Это не случайность. Западные теологи, поставившие перед собой цель защитить истины Протестантской Реформации от нападок сторонников арминианства, следовали в своих формулировках Библейской линии и логике, и теперь подошли к самому пику вопроса о спасении. Во-первых, они спрашивали: «Кто спасается?» Ответ был: «Человек». Но Библия, в отношении человека, показывает, что в своем естественном состоянии он абсолютно не способен спасти себя. Таким образом, у нас имеется учение Библии о человеке, находящимся в состоянии абсолютной греховности или полной неспособности. Далее, потому как некоторые люди несомненно спасаются, то значит это должно быть Сам Бог спас их в отличие от всего остального человечества. Об этом избрании мы читаем: «Дабы изволение Божие в избрании происходило» (Рим. 9:11). Тем не менее, это избрание только лишь «указывает дом, куда должно направиться спасение», как выразился английский кальвинистский проповедник Сперджен; но полное, совершенное и удовлетворяющее искупление все еще требовалось за грехи избранных, так чтобы Бог мог быть не только Спасителем, но и быть «Богом праведным и спасающим» (Ис.45:21). Это искупление, как мы все признаем, было достигнуто через смерть Христа на кресте, где Он пострадал от правосудия справедливого Бога и совершил спасение, которое Он как Спаситель предопределил. Таким образом, на Кресте (и, без сомнений, мы все понимаем это) Христоспонес наказание и совершил спасение. Теперь возникает вопрос – чье наказание Он понес и чье спасение приобрел? Отвечая на этот вопрос, мы можем двигаться в трех направлениях:

 

# Христос умер, чтобы спасти всех людей без различения.

# Христос не умер, чтобы спасти кого-либо в частности.

# Христос умер чтобы, спасти определенное число людей.

 

Первой позиции придерживаются «универсалисты», а именно: Христос умер, чтобы спасти всех людей, и поэтому,  они вполне логично заключают, что все люди спасутся. Если Христос заплатил долг, спас, искупил, отдал Свою жизнь за всех людей, то значит, все люди будут спасены.

Вторая позиция – «арминианская». Согласно этой позиции, Иисус Своей смертью обеспечил возможное (потенциальное) спасение для всех людей. Сторонники этого взгляда считают, что хотя Иисус и умер на кресте за наши грехи, эта жертва реализуется только в том случае, когда человек лично принимает решение в пользу Христа и уверует в Него как в Спасителя, получая спасение от Него.

Третьей позиции придерживаются кальвинисты. Сторонники этой позиции утверждают, что Христос принес жертву за избранных, и Его жертва эффективна лишь для определенного числа заслуживающих наказание грешников, на кого Бог Отец и направил Свою любовь, основанную на Его свободе выбора. Таким образом, Сын оплатил долги за избранных, принес за них жертву умилостивления Отцу и, в результате, тем, кто верит в Него, вменяется праведность Христа, делающая верующих совершенными в глазах Божиих.

 

Исходя из вышесказанного, Христос принес свою искупительную жертву, чтобы осуществить одно из трёх деяний:

1) спасти всех людей на земле;

2) не спасать кого-либо конкретно;

3) спасти определенное число людей.

 

Третьего взгляда придерживаются кальвинисты. Он получил название ограниченного искупления или частного искупления. Христос умер, чтобы спасти определенное число грешников, а конкретно, для спасения тех кого «Он (Бог) избрал нас в Нем прежде создания мира» (Еф.1:4); тех, кого Отец «дал Ему» (Иоан.17:9); тех о ком Христос сказал, что, пролил за них Свою Кровь: «Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф.26:28). Этот последний взгляд, по нашему мнению, лучше всех описывает цель прихода Христа и Его смерть на кресте. «И наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21). Речь здесь не идет об иудеях, ибо о них нельзя сказать, что они спасаются как нация. Речь идет о церкви. Иисус возлюбил церковь «и предал Себя за нее» (Еф.5:25).

«Он предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).

Кого тогда имеет ввиду Дух Святой, когда говорит для «нашего» оправдания?

Мир?

Если так, то в этом случае прав универсалист, ведь Христос был «предан за грехи (мира) и воскрес для оправдания (мира)» (Рим. 4:25), таким образом, мир оправдан перед Богом. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1.Кор.15:22). С другой стороны, это может означать что, потомки Адама умирают в Адаме, что собственно и происходит, ибо «смерть перешла во всех человеков» (Рим. 5:12), но все потомки Христа, т.е. Церковь, за которую Христос отдал Свою жизнь, - ожили в Нем. Почему так произошло? Несомненно, потому что Иисус предал Себя за них «чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:11). И когда Он исполнит предназначенное Ему, будучи пригвожден на кресте, говорит пророк Исаия (гл.53), «когда же душа Его принесет жертву умилостивления Он узрит потомство долговечное» и «на подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством». Результатом подвига Его души, когда Он отдаст Свою жизнь как приношение за наши грехи, будет появление детей Божиих, верующих, к славе Божией. И Он будет с довольством смотреть на завершенное Им дело.

Мы не отрицаем того, что в Писании есть стихи, где встречается слово «мир». Именно на данных стихах многие толкователи основывают свой взгляд на вопросискупления. Если, однако, сравнить стихи Писания, относящиеся к данной теме, друг с другом, то можно увидеть, что слово «мир» не обязательно понимать как «каждый мужчина и каждая женщина на земле». «Видите, весь мир идет за Ним», - говорили об Иисусе. Однако же, не каждый шел за Христом. Данное выражение означает – «представитель каждой нации, расы, класса и т.д.», - в данном контексте – «язычник, так же как и иудей».

В поисках истины, первостепенным для нас должен быть вопрос: в чем заключался замысел Божий? Действительно ли Бог намерен спасти всех людей или нет? Если в Его замысел входило спасти не всех, а лишь избранных, то тогда подвиг Христа на кресте - великая победа, и мы справедливо верим, «Все, что дает мне Отец, ко Мне придет...» (Иоанн 6:37). Если же, с другой стороны, Божием намерением было спасти весь мир, тогда искупление, совершенное Христом, было величайшим провалом, ибо огромное количество людей не были спасены.

Мы говорим: «Иисус заплатил наш долг». Чей долг? Всего мира или только избранных?

Разумеется, если человек искуплен своим спасителем, тогда закон, который он нарушил, должен быть удовлетворен, ибо долг погашен Поручителем от его имени.

Если Ты совершил мое освобождение

И добровольно вместо меня

Терпел всю ярость Божию,

Бог не потребует двойной оплаты:

Сначала за кровоточащие руки моего Поручителя,

А потом за меня.

 

ОЛИГАРХИЯ (греческое oligarchia) – господство небольшого круга лиц, родов, семей и групп, захвативших власть. Согласно Аристотелю, О. является результатом искажения аристократической (см. аристократия) формы правления.

 

ОПРАВДАНИЕ — согласно теологии, превращение гре­ховной души в спасенную, то есть достойную вечной жизни. В религиозной философии учения об О. развива­лись в связи с эволюцией пред­ставлений о человеке. Согласно преданию О. обусловлено (в соответствии от конфессиональных доктрин) суверенной волей Божией, Ветхозаветным Законом, Евангельским искупле­нием, верой и делами христиани­на. Трактовка О. ставила в основ­ном проблемы формирования ли­чности в церковном сообществе, пыта­ясь разрешить противоречия сле­дующих Новозаветных положений:

 

1) «вера, если не имеет дел, мертва» (Иак. 2:17),

 

2) «Бог вменяет праведность независимо от дел» (Рим. 4:6). Томизм настаивал на 1-й формуле, то есть на достаточности для О. подчи­няться авторитету церкви (гаран­ту "дел"). Мистические учения возвы­шали роль личной веры в ущерб роли церковных обрядов. В эпоху Рефо­рмации учение об О. «только ве­рой» было положено в основу критики феодально-католических структур. Декреты  Тридентского  собора формулировали доктрину О. на базе томизма. Новейшая католическая теология, существенно обнови­вшая концепцию человека, отста­ивает авторитет церкви как осно­ву О. (например, в конституции  II Ва­тиканского собора "О церкви в со­временном мире", в экцикликах Иоанна Павла II). (см. далее Оправдание верой)

 

ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ   цент­ральный догмат протестантизма, сформулированный М. Лютером. Согласно ему, спасение достигает­ся не посредничеством католической цер­кви, не молитвами монахов, не «сверхдолжными делами», заслу­гами святых, не добрыми делами в пользу церкви, а личной верой в Бога. «Бог не может и не хочет позволять господствовать над ду­шой никому, разве лишь самому себе». Никто не может быть по­средником между людьми и Бо­гом. Человек может спасти душу только посредством веры, которая непосредственно даруется Богом. Из догмата об О. в. вытекало тре­бование всеобщего священства, равенства всех верующих перед Богом, ведущего к упразднению особого сословия священников, наделенного божественной благода­тью, а следовательно, и дорого­стоящей римской курии, власти римского папы. Учение об О. в. вело к отрицанию монашества, культа святых и их мощей, догмата о чистилище. В результате рез­ко сокращалось количество религиозных праздников и обрядов, осуществлялся буржуазный. идеал «дешевой церк­ви». Отрицался также авторитет священного предания, папских декретов и посланий. Единственным авторитетом и хранителем Божией благодати, откровения Бога объявлялась Библия -Священное Писание. Каждый верующий получает право на свободное чтение и истолкование Библии, которая была переведена с лат. на национальный язык. Дальнейшее развитие догмата о О. в. получил в кальвинизме, сформулировавшем учение о предопределении, в наиболее категоричной форме: Бог еще до сотворения мира предопределил одних к спасению, других к гибели. Таким образом вера не является причиной оправдания, вера есть следствие Божиего избрания грешника к спасению, а следовательно причиной оправдания является Сам Бог и Его суверенная воля. Англиканская церковь, приняв основной догматы протестантизма, соединила учение об О. в. с учением о спасающей силе церкви, отвергла всеобщее священство верующих и сохранила церковную иерархию, таинства и целибат высшего духовенства.

 

ОРДИНАЦИЯ – В Реформатской Православной Церкви чин посвящения на дьяконское, пресвитерское или епископское служение.

 

ОРТОДОКСИЯ – (от греческого ὀρθοδοξία – orthodoxia) – правоверие, согласие с учениями, проповедуемыми церковью. Ортодоксальной называют главным образом церковь ближневосточных стран (например: греческая ортодоксальная церковь) Ортодоксии противостоят иноверие и ересь.

Ортодо́ксия - «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие»; <греч. ὀρθός («прямой», «правильный») +δόξα («мнение», «слава»)) — твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания (наравне с модернизмом, возрожденчеством и реформаторством). В широком смысле ортодоксией называют религиозную или философскую позицию, о которой полагается, что она точно находится в соответствии с буквальным и первоначальным пониманием того или иного учения. В таких случаях говорят об ортодоксальном иудаизме, исламе, различных направлениях буддизма, лютеранстве, марксизме; в той или иной мере разработана ортодоксия некоторых христианских вероисповеданий.

 

ОСВЯЩЕНИЕ – В учении кальвинизма освящение есть духовный процесс происходящий в человеке на протяжении всей его жизни и изменяющий сущность личности в сторону святости и праведности. Освящению подвержены верующие в различных степенях действенности Святого Духа, то есть в зависимости от того в какой степени Бог наделил конкретную личность верою. В кальвинизме процесс освящения личности не предполагает достижения этой личностью духовного состояния соответствующего полноте Божественной святости ибо безгрешных людей на земле не существует. Полное освящение произойдет с верующими лишь при достижении ими Царствия небесного, где каждый верующий получит венец славы Божией и таким образом будет очищен (в полноте освящен) от грехов и прославлен по благодати Божией, а не по делам. (см. также Рождение свыше).

 

ОТЛУЧЕНИЕ – Исключение из состава членов данной церкви; практикуется во многих религиях, в том числе христианстве, в частности в кальвинизме. По Библии (1 Кор. 5:11) О. от религиозного общения полагалось за пре­ступления против веры, но не вле­кло за собой лишения гражданс­ких прав. При смешении граж­данской и церковной юрисдикции в средневековых государствах церковное О. было проявлением исправитель­ной и карательной власти клира в церковных и светских делах. О. лиша­ло верующего Таинств, богослу­жений, церковной должности, судебных прав. Общение с отлученным при­равнивалось к преступлению. Каноническое право различало великое О. ("смертоносное") - простое и торжественное (анафема) и ма­лое (временное, "врачующее"). Наряду с интердиктом (запретом богослужений) О, составляло си­стему наказаний, активно приме­нявшихся папством для давления на государей и феодалов в борьбе с ересями и свободомыслием, для дискредитации протестантов и православия.

 

ОТРЕШЕННОСТЬ – В мистике удаление от мира, благодаря чему достигается такое состояние, когда душа может остаться наедине с собой. «Тот, кто хочет остаться неомраченным и чистым, тот должен отрешиться от мира» (Мейстер). Но отрешенность – это не аскетический уход из мира, а набожное, действенное возвышение над ним.

 

ОХЛОКРАТИЯ -  (от греческого – ochlos – толпа и kratein – власть) – Господство массы, плебса. Согласно, Аристотелю, охлократия является формой вырождения демократии.

bottom of page