top of page

С

 

 

САКРАЛЬНЫЙ -  священный (сакральный смысл, сакральный предмет).

 

САКРАМЕНТАЛЬНЫЙ - относящийся к таинству.

 

СВЯТОЙ – В религиозных представлениях: обладающий Божественной благодатью.

 

СВЯТОТАТСТВО – Поругание оскорбление святого, заветного.

 

СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЕ – Таинство в богослужении.

 

СВЯЩЕННЫЙ -  В религии: обладающий святостью, божественный; соответствующий религиозному идеалу. Относящийся к религиозному культу. Исполненный благоговения. Священное Писание.

 

СВЯЩЕНСТВО -  принадлежность к священному,  к духовному сану.

 

СЕКТАНТ – 1) Последователь секты. 2) Человек склонный к сектантству.

 

СЕКТАНТСТВО – 1) Общее название отделившихся от господствующей церкви религиозных течений, противоборствующих ей и образующих отдельные секты. 2)перен. Общественная замкнутость и узость во взглядах, свойственные людям, ограничивающимся своими мелкими групповыми интересами.

 

СЕМИЛЕТНИЙ ПЕРИОД СКОРБИ – В Пре-миллениуме существуют три толка: довеликоскорбный, средьвеликоскорбный и повеликоскорбный.

Премиллениалисты держащиеся довеликоскорбного взгляда, верят, что восхищение Церкви, за которой Христос придет «при гласе Архангела и трубе Божией» (1.Фес. 4:16-17), и Его второе пришествие с Его воскресшими и «изменившимися» святыми на землю для управления ею на протяжении 1000 лет, - это два различных события, разделенным промежутком в семь лет, по их мнению, этот промежуток явится 70-ой неделей («седьминой»), что упоминается в пророчестве Даниила (Дан. 9:27). Семилетний этот период и будет соответствовать «великой скорби), от которой церковь будет таким образом избавлена.

Сторонники средьвеликоскорбного взгляда полагают, что восхищение церкви произойдет в середине 70 –ой седьмины, то есть три  с половиной года спустя после её начала. Повеликоскорбного взгляда придерживаются премиллениалисты, верящие, что восхощение Церкви и второе пришествие Христа (Его приход со святыми) совершается как единое событие – сразу после великой скорби – и ознаменует начало Тысячелетнего царства Христа.

 

СЕПАРАТИЗМ – Стремление к отделению, обособлению. В Российском протестантизме тенденции сепаратизма проявлялись и продолжают проявляются у так называемых нерегистрированных (отделенных) церквей Евангельских Христиан Баптистов не вошедших в Союз ЕХБ и образовавших Совет церквей ЕХБ.

 

СИМВОЛ – то что служит условным знаком какого-нибудь понятия, явления, идеи.

 

СИНКРЕТИЗМ – (от греческого synkretismos – соединение) – сочетание разнородных воззрений, взглядов, при котором игнорируется необходимость их внутреннего единства и непротиворечив друг другу. Особенно широко использовался в позднюю эпоху античности при смешении религий. В 16 веке синкретистами называли философов, которые пытались занимать промежуточное положение между учениями Платона и Аристотеля.

 

СЛОВО БОЖИЕ – см. Библия

 

СМЕРТЬ – естественный конец жизни живого организма. Христианство рассматривает душу человека как пребывающую в «темнице» - в теле, соответственно смерть является выходом души из тела в вечность. Теология кальвинизма рассматривает смерть как наказание за грехи, однако для части людей призванных Святым Духом при их земной жизни в статусе народа Божия и ставшими, таким образом, обладателями дара вечной жизни Бог дарует по Своей милости после смерти воскресение.

 

СОДЕЙСТВУЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ – см. Многоразличная благодать.

 

СОСТРАДАНИЕ – инстинктивное участие в боли и страдании другого человека.

 

СОТЕРИОЛОГИЯ – учение о спасении. Данный предмет богословия касается  темы спасения человека через Христа, посредством всёпреодолимого и действенного влияния Святого Духа на человека. Сотериология включает изучение следующих тем: план Божий, Личность и дело Христа, избрание, предопределение, призвания (обращение), оправдание, стойкость святых и другие доктрины касающиеся христианского хождения пред очами Божими.

 

СПЕРДЖЕН – (Чарльз Гаддон, 1834 – 1892) – Баптистский проповедник, христианский писатель Великобритании отстаивавший кальвинистское учение.  Книги Ч. Сперджена популярны в среде русскоязычных читателей различных конфессий. Лондонская церковь Метрополитен Табернакл, в которой совершал служение Ч. Сперджен именуется «Церковь Сперджена».

Обстоятельства жизни того времени в некоторых отношениях отличались от на­шей современности, и беглый их обзор поможет нам лучше по­нять его жизнь.

Это были годы правления королевы Виктории. Она оказывала сильное влияние на парламент и на повседневную жизнь в утвер­ждении пуританских моральных принципов. Во времена ее прав­ления Британия еще шире распространила свои имперские владе­ния, и в экономике страны наблюдался заметный рост.

В Лондоне было так много лошадей, карет и телег, что движе­ние по улицам без всяких дорожных правил часто приводило к заторам. Заметно расширилась и сфера железнодорожного сооб­щения, но хотя Англия и была ведущей страной в этом отноше­нии, все же поезда ходили медленно и поездка в грязных от копо­ти вагонах была для пассажиров довольно неудобной.

Туалеты с проточной водой в то время могли позволить себе только богачи и кое-кто из среднего класса, среди бедных слоев общества таких туалетов вообще не существовало. Дома отапли­вались тогда, в основном, углем, освещение же обеспечивалось с помощью керосиновых или газовых ламп, хотя самые бедные все еще пользовались свечами.

В период жизни Сперджена заметно продвинулась вперед ме­дицина. Были открыты бактерии и антисептики, и ученые обнаружили, что питьевая вода может быть зараженной холерой и другими болезнями, если источники находятся вблизи от слив­ных ям. До изобретения хлороформа в 1847 году хирургические операции проводились без наркоза, а в 1860 году, под влиянием г-жи Флоренс Найтингейл, были заложены основы современного ухода за больными.

Английское общество все еще разделялось на классы. Высший класс был не только богатым, но также пользовался привилегия­ми, которых лишались все остальные. Однако средний класс тоже набирал силу, поскольку у людей появлялось все больше возмож­ностей для приобретения собственности. Но в то же время все еще было много бедняков с присущими этому классу безграмотнос­тью, болезнями и нищетой. Те, кто оказывался в крайней нужде, могли найти себе приют в работном доме, однако условия в этих заведениях были такими плохими, что их обитатели всеми сила­ми стремились найти какую-нибудь работу и таким образом из­бежать столь ужасных условий жизни. По улицам бродили толпы бездомных детей и детская преступность была для них единствен­ным способом выживания. Эти обстоятельства следует иметь в виду, читая о том, как Сперджен создавал приюты для престаре­лых и сирот, а также обеспечивал бесплатное образование для детей и юношей из бедноты.

Государственной религией в Англии была Англиканская цер­ковь. Она поддерживалась государством и пользовалась приви­легиями, которых были лишены все, кто не принадлежал к этой церкви. Такие протестантские церкви, как методисты, конгрега-ционалисты, баптисты и пресвитериане особенно бурно процве­ли столетием раньше, во времена духовного пробуждения под предводительством Уайтфильда и братьев Уэсли, однако во вре­мена Сперджена они утратили свой былой пыл, и их церковная жизнь носила довольно формальный характер. Наиболее видны­ми деятелями среди конгрегационалистов были Томас Бинни иДжозеф Паркер, среди баптистов — Джон Клиффорд и Александр Макларен. В 1830 году началось движение Плимутских братьев, а с 1870 года началась деятельность Армии спасения под руко­водством Вильяма Бута.

Одним из наиболее заметных явлений в религиозной жизни про­шлого столетия было Оксфордское (Трактарианское) движение.

Под руководством Джона Генри Ньюмена (впоследствии като­лического кардинала) многие люди покинули Англиканскую цер­ковь и примкнули к католикам, и это движение оказывало замет­ное влияние на повседневную жизнь Англии.

В данной книге стоимость на дома и другие предметы указаны в английских деньгах того времени. Для того, чтобы перевести их стоимость на валюту других стран и времен, читатель может взять за основу среднюю зарплату рабочего. В те времена квалифици­рованный рабочий получал примерно 100 фунтов в год.

Сперджен был во многих отношениях типичным англичани­ном Викторианской эпохи. В окружающем его обществе было много хорошего, но также и много плохого. Он посвятил себя всепоглощающей цели - провозглашению Евангелия Иисуса Хри­ста, преображающего жизнь. И он видел проявление силы этого Евангелия в жизни тысяч обращенных к Богу людей.

 

СПРАВЕДЛИВОСТЬ – Проявление беспристрастности, соответствия истины. Осуществляемый на законных и честных основаниях. Истинность, правильность.

 

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ФИЛОСОФИЯ – см. Схоластика

 

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА – см. Праздник Страстная Пятница

 

СУДЬБА – 1) Стечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий. 2) Доля, участь. 3) История существования кого-нибудь. 4) Будущее, то что случится, произойдет.

 

СУПРАЛАПСАРИАНИЗМ – Направление в протестантизме, в частности в кальвинизме, сторонники которого считают, что вопрос о спасении грешников был Богом решен еще до грехопадения, а само оно пред­определено Богом. (Противоположность инфралапсарианству)

 

СУЩИЙ – 1) Имеющийся, существующий. 2) Истинный, самый настоящий.

 

СУЩНОСТЬ – 1) В философии: внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования. 2) То же, что суть.

 

СХИЗМА (греческое – расщепление, раскол, раздор) – Церковный раскол в результате противоречий между группировками внутри церкви. Это понятие закрепилось в апологетической литературе для обозначения конфликта между западными и восточными христианскими церквями, начавшегося в 867 году и приведшего в 1054 году к разделению христинства на католицизм и православие. В Западной Европе «Великой Схизмой» называли период 1378-1417 годы, когда обострение конфликта папства с рядом стран (Францией, Германией, Англией) привело к одновременным выборам двух, а иногда трех пап.

bottom of page