top of page

Ц

 

 

ЦВЕЙГ (Стефан) – классик мировой литературы. В книге Стефана Цвейга   «Совесть против насилия» раскрывается идейная сторона Реформации, показано противостояние гуманистов XVI века против представителей авангарда Эпохи Реформации. Писатель рисует психологический портрет Жана Кальвина в весьма деспотическом спектре.  Написанная в 1936 году книга, выразила весьма субъективную позицию автора предпринявшего попытку соединить Эпоху Реформации с эпохой нарождающегося фашизма XX века. Яркие страницы книги, искусно показывающие мнимо выраженный религиозный фанатизм, а также в том же спектре принижение человеческой личности, подавления разума и духа свободы,  первых реформаторов кальвинистской Женевы станут действенным оружием в атеистической пропаганде.

 

ЦВИНГЛИ (Zwingli) Ульрих (1484-1531) – Идеолог и вождь швейцарской (Цюрих) Реформации. Кроме государственной и общественной деятельности не мало пишет трудов по богословию. Полемизирует с Лютером по вопросу Св.Причастия, полностью отвергая Лютеровское, а по сути католическое преосуществление, считая, что Св.Причастие является лишь воспоминанием о страдании  и смерти Христа, а Св.Дары Причастия (хлеб и вино) являются лишь символами Тела и Крови Господней низводя таким образом Св. Причастие лишь к поминкам о Христе, обособляя от святого действия Христа воскресшего и живущего во все века. Кальвинистская точка зрения по этому вопросу сводится к тому, что во время совершения Св. Причастия Христос присутствует в Св. Дарах Причастия Своим Духом, находясь Телом одесную Отца небесного. Приосуществление Лютера также осуждается кальвинизмом, потому как преосуществление ведет к идолопоклонству хлебу и вину, физические свойства которых по кальвинизму не изменяются. В конце 20-х годов Ц. Проводит активную внешнюю политику, ищет союзников за рубежом, старается организовать в Швейцарии союз протестантских кантонов (с Цюрихом и Берном во главе), который мог бы противостоять католическим так называемым «лесным» кантонам. В 1-й Каппельской войне католики капитулировали еще до начала военных действий, но во 2-й войне Цюрих оказался в изоляции и численно превосходящее войско «лесных» кантонов разбило Цюрихское при Каппеле. В этом сражении Ц., сопровождая войско в качестве церковнослужителя, погиб. Сформулированное в трудах Ц. Учение стало именоваться цвинглианством. В конце XVI-начале XVII века Цвинглианство слилось с кальвинизмом.

 

ЦЕНТРИЗМ – приставка используемая для обозначения основной направленности в религиозном учении. К примеру, кальвинизм исповедует в своих доктринах Богоцентризм, обосновывая свою позицию, тем, что человеческие рассуждения с присущей им греховной сущности не должны отдавать приоритет какой-либо из трех ипостасей Святой Троицы. Баптизм: Христоцентризм, пятидесятничество: Духоцентризм.

 

ЦЕРЕМОНИЯ – Установленный торжественный обряд. К примеру, церемония погребения, при которой используется соответствующий чин погребения со всеми необходимыми молитвами.

 

ЦЕРКОВЬ – Объединение последователей той или иной религии, организация ведающая религиозной жизнью и соответствующим культом; религиозная община; религиозная конгрегация. В кальвинизме и в целом в протестантизме Церковь является религиозной организацией основанной самим Христом и является Телом Христовым. Решающее значение для ее развития и теоретического обоснования имели послания и деяния апостола Павла. С точки зрения в целом христианства, церковь – общественное чудо, которое соответствует явлению человеку Бога в образе Христа и выступает как бы Его продолжением.

Ц. это:

1) специфический социа­льный институт, тип религиозной организации, в большинстве своем, со сложной строго централизованной и иерархизированной системой взаимоотношений между священ­нослужителями и верующими, осуществляющей функцию выра­ботки, сохранения и передачи ре­лигиозной информации, организации и координации религиозной деятельно­сти и контроля за поведением лю­дей. В Ц. действует определенная система организационно-институционных норм, которые содер­жатся в вероучении, уставах, опре­деляя структуру религиозной организации, характер отношений между верующими, священнослужителями и руководящими органами. Ц. представ­ляет собой относительно самосто­ятельную структуру в политической над­стройке общества, действующую на­ряду с другими политическими и идеологическими си­лами. Включение Ц. в социальную систему осуществляется в основном че­рез политико-идеологическую сферу, где складывается особый тип вза­имоотношений Ц. и государства. От­носительная самостоятельность Ц. в государстве временами бывает столь значительной, что создает пред­ставление о полной независимо­сти церковной власти от всего «земно­го», о ее Божественной сущности. Это представление активно культиви­руется религиозными идеологами. В православном и католическом вероучении Ц. пред­ставляется не как человеческое сооб­щество, а как сверхъестественное существо, имеющее Божественные свойства вечности, неразрушимости, нетле­ния, святости, «мистическое тело Ии­суса Христа», посредник между Богом и человеком, хранитель и распорядитель сокровищницы даров благодати, вне которой невоз­можно спасение. Христианские идеологи православия и католицизма представляют Ц. в качестве един­ственного и никогда не ошибаю­щегося истолкователя религиозного веро­учения. Христианская Ц. как социальный институт оформляется в Римской им­перии во 2-5 веках по Р.Х. в результате двух взаимосвязанных процессов: формирования сложной иерархи­зированной структуры и приобретения этим институтом определенной совокупности социальных функций в надстройке данного общества. Исторически этот путь характеризовался переходом от общины к Ц. К 5 веку на тер­ритории Римской империи сфор­мировался ряд крупных Ц., на­ибольшее влияние среди которых по­зднее приобрели Римская католическая Ц. и Константинопольская православная Ц. Протестантские церкви формируются в 16 веке в результате Реформации.Проте­стантизм осуществляет демисти­фикацию Ц.: она лишается Бо­жественного ореола, догмат об оправда­нии верой в лютеранстве и догмат о благодати Божией исходящей от Отца небесного в радикальной кальвинистской трактовке лишает ее функции по­средника между Богом и челове­ком, хранителя и распорядителя даров благодати, отвергает тра­диционное деление на мирян и клир, провозгласив догмат о «всеобщем священстве» и т. д.;

 

2) В просторечии название христианского культового здания. См. Храм.

bottom of page