top of page

Х

 

ХАОС (отгреческого chainein -  зиять) – Открытая, зияющая пропасть; беспорядочное, бесформенное, неопределенное состояние вещей; в древнегреческой космогонии – первобытное состояние или первовещество, из которого возник или был создан рукой Творца мир как упорядоченный космос.

 

ХАРИЗМА (от греческого charisma – милость, Божественный дар) – необыкновенно большие способности или исключительная одаренность, воспринимаемые как милость Божия.

 

ХЕРУВИМЫ – небожители сотворенные Богом.

 

ХИЛИАЗМ – (от греческого chilioi -  тысяча) – вера в Тысячелетнее счастливое Царство, а именно в Царствие Христа на земле перед концом мира. Хилиазм основывается на откровении Иоанна Богослова (гл.20:4). В свое время против хилиазма выступал Ориген, в то время как Августин учил, что тысячелетнее Царство началось уже с рождением Христа. В средние века хилиазм ожил и получил развитие в различных учениях, главным образом в учении Иоахима Флорского, новокрещенцев и гусситов, в Новое время – в пиетизме и теософии.

 

ХЛЕБ – Для православных-кальвинистов хлеб есть символ источника жизни. Христос говорит о Себе в Иоанна 6:35 «Я есмь хлеб жизни». Таким образом хлеб используемый при совершения Св. Причастия является символом источника жизни как физической, так и духовной ибо благословения верующий человек имеет и в земной и в потусторонней жизни. Православные-кальвинисты не принимают доктрину о преосуществлении (превращении) хлеба в физическое Тело Христа после молитвы над дарами Св.Причастия. Соответственно используется в Причастии хлеб вне зависимости от его закваски или отсутствия таковой, то есть пресным. В реформатской церкви используется доктрина трансцендентальной сущности Христа. То есть Христос Духом, а не физически присутствует в Дарах Св.Причастия и одновременно телесно присутствует в Царствии небесном одесную Отца небесного.

 

ХЛЕБОПРЕЛОМЛЕНИЕ – В некоторых протестантских конфессиях тоже что и Св. Причастие или Евхаристия. (см. Вечеря Господня)

 

ХРАМ – для протестантов храмом именуется верующий человек - 1 Кор. 3:16 «вы храм Божий», соответственно в духовном аспекте традиционное понимание храма в качестве архитектурного строения отрицается протестантами. Как правило, протестантские здания используемые для совершения религиозных обрядов имеют особенность быть в простоте внутреннего и внешнего убранства. Главная цель протестантов предоставить свои тела для духовного обитания в них Бога и таким образом отдать самих себя в распоряжение Бога, в Его волю.

В Реформатской Православной Церкви несколько иной подход к значению слова «храм». Под видом ныне храма видимого (построенного из камня или дерева) олицетворяется Церковь невидимая во главе с Самим Спасителем, собрание верных членов Тела Христова, Бога Живаго. Внешний вид древнего православного храма, увенчанного массивным куполом или главою, служит образом человеческого тела, которое есть "храм Бога живого" (2 Кор. 6, 16) и одновременно – видимым образом (символом) таинственного тела Церкви, Глава которой является Христос, а верующие - члены.

 

ХРИСТИАНСКИЕ ДЕМОКРАТЫ - политические партии, об­щественно-политического движения, прово­зглашающие свою верность христианскому учению и находящиеся под влиянием церкви (как правило - католической). Первые группи­ровки и партии такого направле­ния начали возникать в Европе (в Германии, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Франции, Италии) во второй половине 19 века Доктринальные основы христианской демократии были заложе­ны в энцикликахЛьва XIII «Рерум новарум» и особенно «Гравес де коммуни» (1901). X. д., руководст­вуясь социальной доктриной католициз­ма, выдвигали лозунг «третьего пути» между капитализмом и со­циализмом: отстаивая основы су­ществующего строя, критиковали крайние проявления эксплуата­ции, а в качестве альтернативы предлагали христианскую любовь, благо­творительность и некоторые умерен­ные социальные реформы. В пери­од 2-й мировой войны немало X. д. находились в пассивной оппози­ции к фашизму, некоторые принима­ли активное участие в Сопротивлении (например, в Италии X. д. имели свои партизанские отряды). Это обстоятельство способствовало подъему христианско-демократического движения после окончания войны. Сейчас в мире имеется более 50 христианско-демократических партий (под разными названиями), являющихся значительной политической силой правого и центристского направления. Провозгласив христианское учение основой своей политической платформы, они имеют своих приверженцев фактически во всех слоях населения, находящихся под влиянием религии. В национальных рамках X. д. обычно блокируются с др. центристскими и правыми партиями. Однако в силу разнородности социальной базы в христианской демократии появляются и сторонники сотрудничества с левыми силами. Ватикан и епископаты отдельных стран обычно взаимодействуют с христианско-демократическими партиями, хотя иногда между ними возникают и конфликты. Ареал распространения христианско-демократических партий Западная Европа (особенно влиятельны они в ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландах) и в Латинской Америке. Эти партии воссоздаются в странах Восточной Европы, проявляя тенденцию к быстрому количественному росту и политической активности. X. д. не получили распространения в англосаксонских и Скандинавских странах, в Азии и Африке; их влияние упало во Франции. Имеются региональные и международные объединения христианских демократов: в 1947 создан Европейский Союз Христианских Демократов; в связи с выборами 1979 в Европейский парламент создана Европейская Народная Партия. Латиноамериканские христианско-демократические партии объединены в Христианско-Демократическую Организацию Америки. Центром координации деятельности этих партий в мировом масштабе является Всемирный Союз Христианских Демократов.

 

ХРИСТИАНЕ-КАЛЬВИНИСТЫ – Христиане исповедующие Святое Писание – Библию из которой кальвинисты выводят основное учение (отличающее их от остальных христианских направлений) под названием «Учение о благодати». В новозаветных Посланиях апостола Павла данное учение открывается (или затрагивается) почти во всех посланиях апостола. Христиане кальвинисты не объединены в единую конфессию. Кальвинистом называет себя христианин принадлежащий к Реформатской, Пресвитерианской церкви, а также кальвинистом может быть баптист, методист, хотя к последним двум не всегда можно применить наименование кальвинист. Ныне образована конфессия христиан-кальвинистов из числа православных верующих. Так называемые православные кальвинисты, из Реформатской Православной Церкви.

 

ХРИСТИАНЕ-РЕФОРМАТЫ - Для христиан-реформатов их наименование происходит от сло­ва Ре­фор­ма­ция и означает – «воз­вра­ще­ние к ис­то­кам», то есть к той Церк­ви, ко­то­рую соз­да­ва­ли Хри­стос и свя­тые Апо­сто­лы, к той Церк­ви, что от­ра­же­на в Но­вом За­ве­те. Кро­ме то­го, сло­во Ре­фор­ма­ция име­ет смысл "Пре­об­ра­же­ние”, то есть воз­ро­ж­де­ние чело­ве­ка Свя­тым Ду­хом, ко­гда он начина­ет ве­ро­вать в Бо­га и жить в со­от­вет­ст­вии со Свя­щен­ным Пи­са­ни­ем. Собрание христиан-реформатов, это то собрание христиан, у которых во гла­ву уг­ла по­став­ле­но слу­же­ние Бо­гу. Не свя­тым, не ан­ге­лам, ни ко­му-ли­бо еще, но толь­ко Бо­гу – Свя­той Трои­це (Бо­гу От­цу, Бо­гу Сы­ну и Бо­гу Свя­то­му Ду­ху). Осо­бен­но­стью христиан-реформатов яв­ля­ет­ся  бла­гочес­ти­вое изу­че­ние ее чле­на­ми Свя­щен­но­го Пи­са­ния (Биб­лии). О христианах-реформатах по пра­ву мож­но ска­зать, что Гос­подь Ии­сус Хри­стос управ­ля­ет ею посредст­вом Сво­его Сло­ва. Кто же та­кие христиане-реформаты? В ис­то­рии христиан-реформатов на­зы­ва­ли по-раз­но­му: гу­ге­но­та­ми, каль­ви­ни­ста­ми, пурита­нами... Но ре­фор­ма­ты – пре­ж­де все­го хри­стиа­не, по­сколь­ку при­зна­ют Ии­су­са Хри­ста, Сы­на Бо­жия, сво­им Гос­по­дом и Спа­си­те­лем. Ре­фор­ма­ты – это бо­го­бо­яз­нен­ные и бла­гочес­ти­вые лю­ди, стре­мя­щие­ся в ка­ж­дом дне сво­ей жиз­ни жить во сла­ву Бо­жию. Тем не ме­нее, мы все-та­ки лю­ди со все­ми на­ши­ми не­дос­тат­ка­ми и сла­бо­стя­ми, и это да­ет нам ос­но­ва­ние сми­рять се­бя пред Бо­гом и не­пре­стан­но при­но­сить Ему по­кая­ние. Бо­го­слу­же­ние совершаемое христианами-реформатами от­ра­жа­ет ат­мо­сфе­ру хри­сти­ан­ст­ва Но­во­го За­ве­та, ко­то­ро­му бы­ли чуж­ды пыш­ные об­ря­ды, со­про­во­ж­дае­мые пе­ни­ем хо­ров. Как в те вре­ме­на, так и се­го­дня здесь взы­ва­ют к Бо­гу в мо­лит­вах и со­вме­ст­но по­ют псал­мы, здесь слы­шит­ся про­по­ведь Еван­ге­лия и зву­чит са­мо Сло­во Бо­жие.

 

«ХРИСТИАНСКИЙ АТЕИЗМ» - термин, впервые введенный в оборот представителем теоло­гии «смерти Бога» Т. Алътицером, стал использоваться современными протестантами модернистами для обозначения антитеистической позиции в рам­ках христианской. теологии. В качестве синонимичных употребляются та­кже термины «теологический ате­изм», «религиозный атеизм». На первый взгляд представляется со­вершенно абсурдным сочетание понятия «атеизм» с такими поня­тиями, как «христианство», «рели­гия», «теология». На самом деле, отрицая Бога или признавая его «смерть», протестантские модернисты имеют в виду не Бога вообще, а традиционного христианского Бога, представляемого в виде трансцендентного, потустороннего существа, од­нажды сотворившего мир и управ­ляющего им извне. Провозглашая «смерть Бога», протестантские теологи ни в коей мере не намерены отрицать Его реальности. По их мнению, угасание в душе современного человека ве­ры совсем не означает, что Бог как некая реальность перестает су­ществовать. Это свидетельствует лишь о том, что ныне человека перестала удовлетворять тради­ционная христианская форма выражения Божественной реальности, что часть верующих не признает ис­тинности теистической схемы, в которой вера в Бога традиционно находила свое выражение. Само выражение «смерть Бога» имеет для протестантских теологов чисто метафо­рический, а не буквальный смысл. Под ним они понимают исчезно­вение определенного «типа мышления» прошлых веков, который обознача­ется различными теологами по-разному. Булътман, например, называет его ми­фологическим, Тиллих - супернатуралистическим,          Бонхёффер — религиозным, а подавляющее большинство - просто теистичес­ким. Все без исключения теологи, ставящие перед собой вопрос о причинах кризиса веры в Бога, связывают его только с кризисом человеческих представлений о нем, который они интерпретируют ис­ключительно как кризис понима­ния природы Бога, как свидетель­ство того, что верующие пока еще не нашли каких-то новых форм описания Божественной, реальности и потому не способны отыскать присутствие Бога в своей душе и окружающем их мире. Пробле­му преодоления кризиса теологи пытаются свести к отысканию но­вого языка для выражения Бо­жественной реальности, для описания того, что есть Бог, то есть такого языка, который был бы знаком и по­нятен современному человеку. Все теологи, разделяющие позицию X. а., еди­нодушны как в своих выводах о несостоятельности традиционной христианской идеи Бога, так и в опреде­лении главной задачи, стоящей перед теологией, радикально переосмы­слив идею Бога, тем самым открыть возможность для человека опять поверить в Него. Именно поэтому некоторые из протестантских модернистов счита­ют, что X. а. является платформой для создания новой нетеистической секулярной теологии, которая помо­жет современному человеку осознать суть своего неверия, понять, что есть Бог, где он сейчас находится и как его отыскать. Таким образом, истинный смысл X. а. сводится к тому, чтобы создать теологию не вообще без Бога, а без традиционного христианского Бога, поста­вив на Его место новый образ Бога, дав ему новую сверхъестественную интер­претацию.

 

ХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ – полемика христианской веры с господствующей современной философией. Х.ф. начинается с отцов церкви 3 века. Хотя многие отцы церкви отрицали философию, она все же утвердилась в церкви, в особенности начиная с Августина, как христианская философия. Однако, лишь в 13 веке, то есть с эпохи рассвета схоластики, философия и теология отчетливо разделяются: философия выступает как источник «естественного света», а теология – как источник «сверхъестественного света». В эпоху Гуманизма и Возрождения это различие снова стирается, чтобы в эпоху Средневековой Реформации уступить место резкой вражде между философией и теологией. Поздняя Х.ф. Находит продолжение в (тем временем исчезнувшей) протестантизме, а также католической неосхоластике, которая с 1879 года по распоряжению папы была снова вызвана к жизни; отсюда стало обычным выражение Philosophiaperennis.

 

ХРИСТИАНСКИЙ СИНДИКАЛИЗМ - Исторически и идеологи­чески связанное с церковью напра­вление реформистского профдви­жения. Его зарождение произош­ло в 80-х годах 19 века, когда в западно-европейских странах стали возни­кать первые христианские синдикаты. В 1920 образуется Международная конфедерация христианских профсоюзов (МКХП). В ее состав вошли 11 западно-европейских профцентров, объеди­нявших в своих рядах около 3366 тысяч человек. Идейной основой МКХП стало социально католическое учение, сформулированное в папской эн­циклике «Рерум поварум». Изме­нения, происшедшие с тех пор в мире и в самом христианском проф­движении, привели к перестройке основ его деятельности, вырази­вшейся в отказе МКХП, переиме­нованной в 1968 во Всемирную ко­нфедерацию труда (ВКТ), от од­носторонней ориентации на социальное учение католицизма, в принятии в 1973 новой «социалистической ори­ентации» в духе одного из вари­антов реформистской концепции де­мократического социализма. Этот сдвиг в международном христианском профдвижении способствовал укреплению его влияния среди трудящихся.

 

ХРИСТИАНСТВО – одна из мировых религий (наряду с буддиз­мом и исламом). Возникло в I веке в восточных провинциях Римской импе­рии как религия угнетенных, иска­вших избавления от бесчеловеческих условий жизни в приходе Мессии (Спасителя). Христианская идея воздая­ния обещала страждущим и обез­доленным обретение счастья и свободы в Царстве Небесном. Со временем X. в результате измене­ний, происходивших в нем самом и в окружающем его мире, пре­вратилось из презираемой и гони­мой «иудейской секты» в государственную ре­лигию Римской империи (начало 4 века). Относительно быстрому распро­странению X. среди различных социальных и этнических групп империи способ­ствовали его космополитизм, миссионерская деятельность, уни­версализм нравственных принципов, нивелировка классовых и национальных разли­чий. Главным в X. — учение о богочело­веке Иисусе Христе Сыне Божьем, Который сошел с неба на землю, при­нял страдание и смерть для искуп­ления людей (народа Божиего) от первородного гре­ха, воскрес и вознесся на небо. В будущем, по христианскому учению, произойдет Второе Пришествие Христа для суда над живыми и мертвыми. Приверженцы X. должны выполнять заповеди Хри­ста, безропотно переносить тяготы жизни, как это делал Христос, а воздаяние за это христиане получат в загробном мире. На формирование идеологии X. заметное влия­ние оказали восточные культы, мессианско-иудейские секты (например, эссены), иудейско-греческая философия (учение о логосе Филона Александрийско­го), поздний стоицизм. Первоначально X. не были известны появившиеся позже представления о Троице, первородном грехе, боговоплощении, крещении,причащении и другие догматы. Процесс формирования христианской догматики растянулся на несколько столетий. Сформулиро­ванный Никейским и Константи­нопольским Вселенскими Соборами Символ Веры неоднократно допол­нялся и изменялся. Как до собо­ров, так и в процессе их деятель­ности между региональными христианскими объединениями велись оже­сточенные споры по вопросам по­нимания различных догматов. Еще бо­лее длительной была борьба, связанная с разным отношением к некоторым обрядам, почитанию икон и т. д. В организационном отношении X. никогда не представляло собой единого целого. В ходе своего раз­вития оно распалось на 3 основные вет­ви: православие, католицизм и про­тестантизм. В свою очередь, в каждой из них выделились различные течения, направления, группы, толки, се­кты. В настоящее время в X. происходят весьма сложные и противоречи­вые процессы. С одной стороны, наблюдается социально-политическая диф­ференциация христианских церквей духо­венства, появление левых течений и групп, пересмотр прежних социальных доктрин и установок, а с другой - интеграция различных христианских конфес­сий, особенно заметная в экумени­ческом движении и деятельности Всемирного Совета Церквей.

 

ХРИСТОС – второе Лицо Святой Троицы. Для православных-кальвинистов Христос Бог и одновременно человек. Он есть Спаситель народа Божия избранного Отцом небесным от сотворения мира. Православные-кальвинисты в своих догматах не исповедуют христоцентричность, не выделяя таким образом по своей человеческой  и в немалой степени ограниченной в познании Бога сущности кого-бы то ни было из трех Лиц Троицы, при этом не преуменьшая значения Христа в плане Божия спасения. Православных -кальвинистов классифицируют как Богоцентричными по шкале всеобщего христианства.

 

ХУЛА – в религиозном аспекте имеет значение в отношении, как правило, хулы на Бога. В Мф. 12:31 сказано Христом: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам». Хула которая не прощается грешнику связана с отрицанием необходимости верить в Бога, в Его существование.

 

ХУЛИТЕЛЬ – человек сознательно отвергающий Бога. 

bottom of page