СОВРЕМЕННАЯ ДУХОВНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ В ПРОТЕСТАНТИЗМЕ
- cyrillukaris
- 25 нояб. 2014 г.
- 4 мин. чтения
СОВРЕМЕННАЯ ДУХОВНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ В ПРОТЕСТАНТИЗМЕ
«…так что они видя не видят и слыша не разумеют».
(Св. Евангелие от Луки 8:10)
Светскость современных протестантских церквей обусловлена фактом слияния паствы со светским миром, включая и состав служителей. Пасторы, епископы, пресвитеры в основном своем составе одновременно работают на светских производствах и занимают церковные должности. У большинства пасторов семьи и, причем, с большим количеством детей. Забот не в невпроворот. Соответственно у работающих на мирских производственных предприятиях пасторов уровень подготовки к служению снижен до уровня самодеятельного творчества. Апостол Павел пишет в своем послании коринфянам: "А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене". (Первое послание к Коринфянам 7:32,33) Есть пасторы руководящего звена, по основному месту работы в миру. В этом случае наблюдается полное расхождение со Св. Евангелием: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Мф. 6:24) Правда бизнес-пасторы находят себе оправдание в участии в благотворительной деятельности, содержанием миссии, церкви или даже многих церквей. Но именно такое положение дел является самым опасным для церкви. Церковь в руках бизнесмена – это несменяемость церковной власти, духовный застой всей паствы, утрата должного воцеровления.
Мы не против заработка ради пропитания. Апостол Павел содержал себя своим трудом. Но если объем бизнеса начинает полностью овладевать служителем церкви, то жди беды. Как решить проблему? Решение в организации для бизнес класса Попечительского Совета при церкви или при союзе церквей. Вот тут несменяемость и может быть, как нельзя кстати, до конца жизни для любого благотворителя. Вот при таком устроении церковных дел церковь будет ограждена от проблем любого рода бизнеса, а любой бизнес всегда является неправедным, удаляющим человека от Бога.
И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. (Св. Евангелие от Луки 16:9)
При нынешней ситуации протестантизм скатывается постепенно на обочину того пути с которого однажды поклялся не уклоняться ни в право, ни влево, служа Богу исключительно доброй совестью: Смотрите, поступайте так, как повелел вам Господь, Бог ваш; не уклоняйтесь ни направо, ни налево; (Втор. 5:32)
Такова реальность. Кто из пасторов или высшего эшелона церковной власти союзного масштаба захочет что-либо изменить? Все заняты своим бизнесом. Оставить бизнес ради церкви, ради Бога? Об этом даже помечтать страшно таковым. Признаться в непрофессионализме в церковных делах тоже невыносимо сложно, так как нет добрых ориентиров для сравнения и подражания. Уровень подготовки протестантских служителей России оказался низок тотально, повсеместно. Сравнить же своё родное служение со служением служителя иной конфессии (католической или православной) протестанту не позволяет гордость и уверенность в своей исключительной роли в деле, которое, по сути, является делом не человеческим, а Божьим (в деле спасения). Мня о себе высоко протестанты в духовной сфере остаются на весьма легковесном уровне.
В истории христианской церкви был период становления хорового пения. Одной из особенностей этого аспекта служения было использование в церковных хорах кастрированных певцов, у которых на протяжении всей их жизни сохранялись великолепнейшие юные, мальчиковые голоса, покоряющие высокой тональностью всех слушающих их ангелоподобное пение. Мальчики вырастали, обретали зрелый возраст, однако их пение было до конца их земной жизни лишено проявлению обычных человеческих чувств. Церковь со временем стала осознавать этот недостаток. Сегодня подобной практики использования физически стерилизованных мужчин уже нет в церковной среде, однако в современных протестантских церквях наблюдается практика массового использования духовной кастрации в среде служителей. Таковым служителям всегда нужен только результат, причем скорый и, как правило, бесчувственный. При таких задачах лидеру уже не до паствы. Таковой жжет глаголом всех и вся, не разбирая ни возраста, ни традиций, ни культуры данного социума.
Шведский писатель и драматург Юхан Август Стриндбер высказал религиозное изречение: «Удивительное дело! Когда ты начинаешь говорить о любви к Богу, голос твой становится резок и глаза горят ненавистью».
Это изречение можно адресовать и современным духовно стерилизованным лидерам христианских организаций. О каких чувствах такого лидера можно говорить? Разве ему интересны проблемы приведшие члена церкви, к примеру, в сложную духовную ситуацию, или к сложным бытовым проблемам? Лидеру нужна лишь покорность народа и чтобы его собственная душа не болела ни за что, кроме собственного бизнеса. А что дальше? А дальше - вся забота только о бизнесе.
Сегодня назрела ситуация требующая, выражаясь современным языком, перезагрузки протестантской программы, которая была однажды стерилизовано (или механистически*) загружена с западного оригинала и по причине несовместимости западной и восточной культуры, менталитета и традиций повлекла некий сбой и трагические искажения.
Сегодня необходимо протестантам славянских стран, имеющих в своем арсенале древнехристианские традиции и культуру, обратить свой взор к фундаментальным христианским основам берущих начало в Восточной Древней Церкви, в традиционном для славян греческом православии, в христианской культуре. Христос сказал: «дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». Не домом для хорового пения, не домом для скучающей молодежи, не домом для дискотек и даже не домом бракосочетания, но домом молитвы. А где эти молитвы? Раз в неделю по воскресным дням? Протестантские дома молитв должны стать домами, где звучат молитвы уж если не 24 часа в сутки, так хотя бы в дневное время суток. А пока принятая у запада практика почасового клубного времяпрепровождения будет наличествовать по домам молитв, церкви будут иметь внутреннее и внешнее содержание лишь на уровне досуговых центров, некими вертепами развлекательных программ.
Возникает вопрос: с чего начать реформу церкви? Каким образом создать условия для доступа верующих в Дома Молитв для индивидуальных молитв, для покаяний? Каким способом достичь протестантам должного воцерковления? Это серьезные вопросы. Решать их можно только на пасторском и союзном уровне. Если есть среди служителей заинтересованные в реформах, пишите, звоните, приезжайте. Каждая община, церковный союз требует индивидуального подхода в проведении церковной реформации. А значит, нужны подвижники в деле проведения реформ, нужны те, кто заинтересован в конечном результате, а не ищущие очередной искромётной темы для бесконечных споров ради очередного развлечения или дележа портфелей между отцами российского протестантизма.
____________________
*Механистический подход - характеризуется использованием формальных правил и процедур, централизованным принятием решений, узко определенной ответственностью в работе и жесткой иерархией власти в организации.
Commentaires