top of page

РЕФОРМАТСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЭТНОС СИБИРИ

 

 

Нельзя отрицать возможность возникновения  российского реформатского православия как этнического феномена. Известны факты возникновения этнических образований не только как эволюционно-биологического вида, но и эволюционно-исторического. Эволюционно-исторический тип развития этноса носит характер социальных, а не биологических сообществ, поскольку этнические связи рассматриваются как сущностно зависимые от исторических изменений. Для Российской Федерации с её многообразием народов и религий должно быть свойственно возникновение новых этнических групп. И федеративное устройство государства российского этому не противоречит. Особенности теологической и культурной базы сибирских реформатов  дает нам перспективу развития новых форм религиозного и бытового существования. Каждый регион России имеет свои сформированные веками традиции, что, несомненно, влияет на образование неоднородного православного братства, братства с общинами, имеющими разнообразные культурные и даже теологические традиции.  И сегодня мы можем отметить существование на просторах СНГ различных групп реформатов, не за горами то время когда староправославные реформаты Сибирского региона со своими традициями, культурой и даже своим Сибирским Словарем явят всему христианскому миру, да и не только христианскому, свой неповторимый этнос!.  Уже появился Сибирский Словарь - "Сибирский Говор"  отличный от московского языка навязанного многим народам огромной Российской Империи:

http://volgota.com

http://www.reakcia.ru/article/?1289#comments

Этот факт позволяет предполагать возникновение различных этнических групп в границах определенных территорий РФ. Единство же сибирских реформатов православия, в этом случае, видится  в признании общепризнанных вероисповедных документов.

В процессе формирования любого этноса большое значение имеют специфические компоненты его материальной и духовной культуры. Это, прежде всего, такие явления культуры, для которых характерны традиционность и устойчивость: обычаи, обряды, традиции, нормы поведения и т.п. Культурное единство этнических общностей в свою очередь всегда дополняется особенностями их психики, проявляющимися, в частности, в оттенках характеров людей, специфике ценностных ориентаций, вкусов, предпочтений и т.п. В конечном счете, этносом становится только та группа, которая осознает себя особым объединением людей, отличающая себя от других аналогичных общностей. Это осознание своего группового единства принято называть этническим самосознанием, внешним выражением которого является самоназвание (этноним). Этническое самосознание — интегративный показатель этноса, основывающийся на представлениях людей об общности территории, об общности происхождения и исторических судьбах составляющих его людей. Сформировавшись в ходе этногенеза, этническое самосознание выступает затем не только важнейшим показателем этнической принадлежности, но и как сила, объединяющая членов этноса и противопоставляющая их другим этносам. Таким образом, понятие «этнос» относится к группам людей, обладающих едиными идентификационными признаками, традиционно передаваемыми из поколения в поколение. В современном русском языке такому пониманию термина «этнос» в известной мере соответствуют понятие «народ», по-сибирски - тоже «народ» или «насельничйо». Словарь Сибирского Говора (авт. томский лингвист Ярослав Золотарев, Томск) можно скачать здесь: /Books/siberian_dictionary.doc

В современном мире очень важно народу (этносу) иметь рычаги противостояния давлению извне. Перед сибирскими староправославными реформатами являющими собой народ Божий (наследие Христово, если хотите - этнос Божий), ставится задача создать крепкое религиозно-этническое братство. Задача эта конкретная. Необходим профессиональный подход к формированию общин. Литургическая практика, церковные чины, церковный этикет, специфика общения, особенности быта – все это будет неотъемлемыми составляющими создаваемого этноса.  Нет нужды говорить, что в основание нового этноса должно быть положено Слово Божие.

Реформаты должны являть собой общество, узнаваемое всеми внешними. Об этом писал апостол Павел во Втором Послании Коринфянам: «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить, что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога» (2Кор.3:2-5).

Этничность определяет всю жизнь отдельного этноса. Без взвешенного и, если хотите, научного (теологического) подхода к формированию отдельной этнической группы, религиозность, взращенная в личности на 2-3 библейских стихах (а в нашем случае может статься - на нескольких религиозных тезисах) оказывается весьма легковесной. При непрофессиональном же подходе как правило в религиозных организациях проявляются лицемерие, самохвальство, ханжество, фискальство, оголтелое сектантство. Этому нужно противостоять. Все сферы церковной жизни и быта  сибирских староправославных реформатов должны быть пронизаны теми спектрами этничности, которые определяют сибиряков как отдельную этническую группу. Это залог успешного созидания сибирского братства, Реформатских Православных Церквей и появления последующих их поколений со здоровым духовным состоянием. Не сомневаемся, братство это будет иметь здоровый духовный климат в каждой поместной общине. Ибо известны факты воспроизводства общиной последователей, десятилетиями демонстрирующих в своих рядах весьма нездоровое в социальном плане общество, раздираемое конфликтами, тоталитарным управлением и прочими негативными явлениями.

К примеру староправославные реформаты сибирского региона разработали версию рубахи реформатки-косоворотки отталкиваясь от русской народной рубахи. Последняя как правило шилась из светлых тонов ткани с красным орнаментом. Староправославные реформаты стали использовать черную материю с вышивкой в виде крестов. Весьма удачный ход в области разработок предметов быта. Также сибирские староправославные реформаты занялись церковным виноделием, что позволило создать свой винный бренд - "Виночерпий". Возможно  староправославный реформатский этнос в Сибири будет иметь тенденцию к развитию и совершенствованию.

 

Итак, подведем итог изложенному.

Поместным церквям необходим профессиональный подход в организации сибирских реформатских православных общин как этноса, имеющего здравую религиозную основу, со своими Вероисповедными документами (теологические стандарты), а также региональными и языковыми составляющими единого этноса – обряды, быт, формы общения.

Только таким образом сибиряки явят миру силу народа Божия и способность противостоять внешним препятствиям.

Да благословит Господь Бог наши устремления по созиданию крепкого братства Реформатской Православной Церкви в Сибири и в зарубежье. 

 

Авт. К.Ю. Михеев

bottom of page