top of page

ПСАЛМЫ

Псалмопение основано на использовании текстов Ветхозаветных Псалмов, в отличие от гимнопения, в котором используются тексты написанные современными христианскими поэтами и композиторами. Для облегчения пения Ветхозаветных Псалмов нередко верующие редактируют тексты под традиции пения в конкретной местности. На этой страничке мы предлагаем три Псалма для ознакомления с славянским псалмопением. Два первых Псалма (50, 102) звучат в традиционной православной форме христиан-монахов, третий Псалом (90) в  более редактированном виде  звучит в исполнении общины христиан протестантской церкви.

 

Псалом 50

 

 

 

Псалом 90

 

 

 

 

Псалом 102

 

 

 

 

ХАРАКТЕР ПЕНИЯ В ДРЕВНЕЙ ЦЕРКВИ

В мелодическом отношении пение древней церкви мало походило на то, которое мы слышим в настоящее время. Там употреблялись лишь самые легкие модуляции голоса, так что это пение скорее можно назвать речитативом или певучим говором, чем мелодическим пением с развитой системой вокализации. Это особенно нужно заметить об исполнении псалмов во время богослужении. Блаж. Августин говорит, что в церкви его времени "псалмы произносились таким ровным голосом и с такими слабыми модуляциями, что скорее приближались к говору, чем к пению", а Исидор Севильский прямо заявляет, что в первенствующей церкви псалмопение совершалось таким образом, что скорее походило на звучное произношение, чем на пение, в строгом смысле этого слова. При такой манере пения, само собою понятно, от певцов не требовалось большого умения; сама монотонность предохраняла от дисгармонии, а отсутствие мелодического элемента делало терпимым участие голосов слабых и малообработанных. Этот способ певческого исполнения применялся ко всем тем случаям, когда требовалось более полное, внятное и раздельное чтение, так сказать, чтение нараспев. Так читали апостол и евангелие, что сохранилось отчасти и доселе.

Из статьи А.П. Голубцова. Полный текст статьи находится настраничке Каталог Файлов, открыть файл "Реформатская Россия".

 

 

 

 

ПСАЛОМ 136
На реках Вавилонских

 

 

 

Track name - Artist name
00:00 / 00:00
Track name - Artist name
00:00 / 00:00
Track name - Artist name
00:00 / 00:00
Без имени-1.gif

Епископ Константин, основатель конфессии Реформатских Православных Церквей, сформировавший религиозные стандарты для церкви, в них вошли Восточное исповедание христианской веры патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса,  Пять Канонов св.апостола Павла и Восточный Катехизис Христианской Веры, Детский Катехизис. А также реформированные Служебник и Требник, Молитвослов.  Епископ Константин благословляет все церкви подвизавшиеся к им основанному движению, желает обильных Божьих благословений в проповеди Благой Вести. По всем вопросам рекомендуется обращаться к епископу Владимиру.

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

И.С. Бах, в инструментальном исполнении.

© 2014 Reformed Orthodox Church of Omsk. Proudly created with Wix.com

bottom of page