
ПЯТЬ КАНОНОВ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА
Пять канонов святого апостола Павла являют собой план спасения от вечной гибели в аду народа Божия. Первым кто описал теологический вопрос, касающийся аспекта избрания и предопределения был Блаженный Августин живший в период первохристианской церкви (IV век). В Византийской Православной Церкви в XVI веке патриарх Константинопольский Кирилл Лукарис сформулировал Восточное Исповедание Христианской Веры, которое ныне подхвачено славянскими Реформатскими Православными Церквями.
Апостол Павел изложил Божественные пять канонов в Послании е Римлянам: Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Римлянам 8:29-30)
ПЯТЬ КАНОНОВ СВЯТОГО АПОСТОЛА ПАВЛА:
-
Божие предузнание от сотворения мира
-
Божие предопределение в подобие Иисуса Христа
-
Божие призвание избранных ко спасению
-
Божие оправдание посредством Христовой жертвы
-
Божие прославление всех предуставленных к вечной жизни
Перечислив все стороны блаженства истинно верующих, апостол переходит теперь к рассмотрению, того что составляет основание всех этих блаженств, он полагает его в предопределении. Он развертывает перед нами последовательный ряд причин, обуславливающих наше спасение, образующих золотую цепь, которую нельзя разорвать. В этой цепи имеется четыре звена:
-
Кого Он предузнал, тем и предопределил (быть) подобными образу Сына Своего … Для всех, кого Бог предназначил к славе и блаженству, Он установил в качестве средств достижения этой цели благодать и святость. Это вовсе не означает, что кого Он предузнал, что они будут святыми, тем и предопределил быть таковыми. Советы и определения Божии не зависят от слабой и непостоянной воли человека; нет, Божие предузнание святых есть не что иное, как вечная любовь, которой Он возлюбил их, Иер. 31:3. Предузнание Богом Своих детей равносильно Его признанию их Своими, Иоанн. 10:14; 2.Тим. 2:19. Слово «знать» часто имеет в Священном Писании значение любить, как например: …избранным по предведению Бога Отца…, 1.Петра 1:2. Это слово переводится также словом «предназначить», 1.Петра 1:20. Кого Он предузнал, то есть кого Он предназначил быть Его друзьями и возлюбленными. «Я знаю тебя по имени, и ты приобрел благоволение в очах Моих», сказал Бог Моисею, Исх. 33:12. Итак кого Бог предузнал таким образом, тем и предопределил быть подобными Христу.
1) Святость состоит в нашем подобии образу Христа. Уподобление Ему включает в себя весь процесс освящения, в котором Он является великим образцом и примером. Христос есть точный образ Своего Отца, и святые должны уподобляться образу Христа. Именно таким путем восстанавливается любовь Божия к нам и обновляется Божие подобие в нас, в чем состоит истинное счастье человека.
2) Всех кого Бог от вечности предузнал в любви Своей, Он предопределил быть подобными Христу. Мы сами не можем уподобиться Ему. Наша отдача себя Христу имеет начало в Божией отдаче нас Ему; передавая нас Христу, Бог предназначил нам быть подобными Его образу. Поэтому когда учение об избрании называют безнравственным и утверждают, будто оно поощряет грех, то это всего лишь простая придирка, как если бы цель можно было оторвать от средства достижения ее и блаженство от святости. Никто не может знать о своем избрании иначе, как только через свое уподобление образу Христа, ибо все кто избран, избраны к освящению (2.Фес. 2:13), и уверенность в том, что мы предопределены быть подобными Христу, никак не может ввести нас в искушение уподобляться миру.
3) Главной целью в этом является честь Иисуса Христа, чтобы Он мог быть первородным между многими братьями, То есть чтобы Христос мог иметь честь великого Образца и превосходства во всем. Да будет благословен Бог за то, что у Христа имеется множество братьев; хотя кажется, что их немного в данном месте, то их будет великое множество. Не смотря на все сопротивление сил тьмы, Христос будет первородным между многими, очень многими братьями.
-
А кого Он предопределил, тех и призвал, посредством не только внешнего призыва (таких призванных было много, но они никогда не были избранными, Матф. 20:16), но внутреннего, действительного призыва. Внешний призыв достигает только уха, внутренний же достигает сердца. Призыв бывает действительным лишь тогда, когда мы откликаемся на него, а откликаемся мы на него, когда Дух привлекает нас, обличает нашу совесть в том, что мы виновны и заслуживаем суда, просвещает наше разумение, подчиняет нашу волю, убеждает и делает способными нас принять Христа как обетование Божие. Действительное призвание есть призыв от своего я к Богу и Христу и от земли – к небу, как нашей цели; от греха и суеты – к благодати, святости и серьезности, как средству достижения этой цели. Таков истинный евангельский призыв. Тех Он призвал, чтобы могла осуществиться Его цель в избрании: мы призываемся к тому, к чему были избраны. Поэтому единственный путь сделать уверенным наше избрание состоит в том, чтобы делать твердым наше призвание (2.Петра 1:10)
-
А кого призвал, тех и оправдал. Все действительно призванные оправдываются, освобождаются от вины греха и признаются праведными во Христе Иисусе. С ними обращаются уже не как с преступниками, но как с друзьями и возлюбленными.
-
А кого оправдал, тех и прославил. Когда власть тления сокрушается через действительное призвание и вина греха снимается через оправдание, то всякое препятствие с пути устраняется, так что уже ничто не может встать между душой и славой. Заметьте, что о прославлении говорится как о свершившемся факте (по причине его несомненности): «…прославил». Он спас нас и и призвал святым званием. Предначертания любви Божией достигают окончательного исполнения в вечном прославлении всех святых. В этом состояла цель Его от начала – привести их в небеса. Они избраны? – Избраны к спасению. Они призваны? – Призваны к Царству и славе Его. Они рождены свыше? – Рождены к наследству нетленному. Они страдают? – Для того, чтобы эти страдания произвели в них в безмерном преизбытке вечную славу. Заметьте, источник всего этого один и тот же. Бог предопределил, призвал, оправдал и прославил. Бог Сам совершает все от начала и до конца. Это составляет великое ободрение для нашей веры и нашего упования.