ОБ ОТНОШЕНИИ К СЕМИ ВСЕЛЕНСКИМ СОБОРАМ
- cyrillukaris
- 25 нояб. 2014 г.
- 1 мин. чтения
ОБ ОТНОШЕНИИ К СЕМИ ВСЕЛЕНСКИМ СОБОРАМ
Отношение к Семи Вселенским Соборам необходимо рассматривать следующим образом.
В первых необходимо истолковать термин «вселенские». Под этим термином нужно понимать лишь одно значение – международные. Именно при таком значении данного термина нужно понимать суть полного названия Семи Соборов – «Семь Международных Соборов». И здесь нет никакого мистицизма, и, напротив, всё достаточно приземлено. Именно излишний мистицизм заставляет по сей век относиться к решениям Вселенских Соборов как к решению Самого Бога.
Когда излишний и мешающий пониманию сути мистицизм отсеян, то переходим ко второму здравому рассуждению о Семи Вселенских Соборах.
А во вторых, догматы, выработанные на Семи Вселенских Соборах, соответствуют исключительно своему времени, т. е. релятивными (относительными), а не абсолютными истинами. И данная позиция относительно Вселенских Соборов ненова. Митрополит Антоний Сурожский (А.Блум) пишет в своих религиозно-диссидентских и реформаторских воспоминаниях: «Пятьдесят лет назад Николай Зернов мне сказал: "Вся трагедия Церкви началась со Вселенских Соборов, когда стали оформлять вещи, которые надо было оставлять еще гибкими”. Я думаю, что он был прав, - теперь думаю, тогда я был в ужасе. Это не значит, что Вселенские Соборы были не правы, но они говорили то, до чего они дожились. И с тех пор богословы тоже до чего-то дожились… Скажем, отца Сергия Булгакова считали еретиком, а теперь многие совсем по-иному на него смотрят. И то неправильно, и сё неправильно. Есть у него вещи, которые неприемлемы, а есть и наоборот…».
Исходя из выше сказанного, и нужно выстраивать свое отношение к Вселенским (международным) Соборам, решения которых отнюдь не приписываются небесному статусу, а, следовательно, могут быть со временем подвергаться корректировкам и диаметрально-противоположным изменениям.
Comments