top of page

СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ РЕФОРМАТСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

И ИХ СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ (ОБЛАЧЕНИЯ)


Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа,
и книги, особенно кожаные. (2. Тим. 4:13)

Об облачении патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса хранящегося ныне в музее Московского Кремля читайте на странице Патриарх Кирилл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повседневные одеяния служителей Церкви, свидетельствующие об их сане, когда-то произошли от одежд, употреблявшихся в миру. Уже в древние времена они приобрели особые признаки, так что духовенство стало внешне выделяться из мирской среды. Это глубоко соответствовало понятию о Церкви как о Царстве не от мира сего. Основными повседневными одеяниями духовенства являются подрясник ― нижнее одеяние – и ряса ― верхнее одеяние.

Повседневные одеяния духовенства являются обязательной основой и богослужебных облачений (риз). Общее символическое значение подрясника и рясы ― свидетельство отрешенности от мирской суеты, символ духовного покоя. Свободная длинная одежда с широкими рукавами ― восточного происхождения ― была распространена и в иудейской среде времен земной жизни Спасителя, Который Сам носил подобную одежду. Поэтому подрясник и ряса считаются одеянием Господа Иисуса Христа, образ Которого являют священнослужители.

Особым знаком отличия священника от прочих духовных лиц является наперсный крест (от слав. «перси» ― грудь). Крест священника свидетельствует о том, что он есть служитель Иисуса Христа, пострадавшего за грехи мира, должен иметь Его в сердце своем и подражать Ему.

Господь наш Иисус Христос в притче о званных на царский пир, которая образно повествует о Царстве Божием, говорит о недопустимости входить в него не в брачной одежде (Мф. 22, 11-14). По толкованию Церкви, брак, о котором здесь говорится, является таинственным браком Сына Божия (Агнца) с Его возлюбленной невестой ― Церковью (Откр. 19, 7-8). Таким образом, общее символическое значение церковных богослужебных облачений ― это выражение в видимых вещественных одеждах духовных одежд праведности и чистоты, в которые должны быть облечены души верующих людей для участия в вечной радости сочетавания Христа с Церковью избранных Своих.

 

По примеру ветхозаветной церкви, где были первосвященник, священники и левиты, святые Апостолы установили и в новозаветной христианской Церкви три степени священства: епископов, пресвитеров (т. е. священников) и диаконов.

Все они называются служителями церкви, потому что благодатью Божией они получили благословение на совершение  служения в Церкви Христовой - совершать богослужения, учить людей христианской вере и доброй жизни (благочестию) и управлять церковными делами. Вот как пишет о своем служении Апостол Павел:   «Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною». (1-е Коринфянам 15:10);

  

Епископы составляют священный чин в Церкви с правом толковать (пророчествовать) Священное Писание: «а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение».  (1-е Коринфянам 14:3). Они получают ту степень благодати, которая позволяет им служить в собрании верующих Словом Божиим. Епископы могут совершать все Таинства и все церковные службы. Это значит, что епископам принадлежит право не только совершать обычное Богослужение, но и посвящать  в священнослужители через Хиротонию, а равно освящать молитвою дары Святого Причастия, что не дано пресвитерам.

По степени священства все епископы между собою равны.

  

Пресвитеры, составляют второй священный чин после епископа. Пресвитеры могут совершать, с благословения епископа, все таинства и церковные службы, кроме тех, которые положено совершать только епископу, т. е. кроме Хиротонии.

Христианская община, окормляемая пресвитером, называется его приходом.

  

Диаконы составляют третий чин. "Диакон" слово греческое и означает: служитель.

Диаконы служат епископу или пресвитеру при Богослужении и совершении Таинств, но сами совершать их не могут.

Участие диакона в Богослужении не обязательно, а потому во многих церквах служба происходит без диакона.

  

Кроме трех чинов, в Церкви существуют еще низшие служебные должности: псаломщики (дьячки) и пономари. Они, принадлежа к числу церковнослужителей, поставляются на свою должность не через ординацию, а только по епископскому на то благословению.

  

Псаломщики имеют своей обязанностью читать и петь, как при Богослужении в храме на клиросе, так и при совершении священником духовных треб в домах прихожан. И хотя в Реформатской Православной Церкви традиционно поет вся община, но не возбраняется иметь в общине отдельных верующих с талантом от Бога воспевать Псалмы, что полезно будет для всей общины. Таковые могут воспевать Господу Псалмы, к примеру, вне Литургии дабы случайно зашедшие могли принять Божественную истину через пение Библейских Псалмов.

  

 Пономари имеют своею обязанностью созывать верующих к Богослужению колокольным звоном, возжигать свечи в храме, подавать кадило, помогать псаломщикам в чтении и пении и так далее.

 

Священнослужители, для совершения Богослужений, должны облачаться в особые священные одежды. Священные одежды изготовляются из парчи или другой какой-либо пригодной для этого материи и украшаются крестами.

В Реформатской Православной Церкви рекомендуется всем служителям облачаться в одежды преимущественно черного цвета не используя разноцветие на различные виды служб (праздники и т.п.).

А также на облачении, крестах  и головных уборах не должно быть изображение ликов святых, распятий и изображений Бога.

  

 

ОБЛАЧЕНИЯ ДЬЯКОНСКИЕ

Одежды диакона составляют: стихарь, орарь и поручи.

  

  

  

 

 

 

 

 

 

  

  

  

 

Стихарь есть длинная одежда без разреза спереди и сзади, с отверстием для головы и с широкими рукавами. Право ношения стихаря может быть дано и псаломщикам и прислуживающим в храме мирянам. Стихарь знаменует чистоту души, которую должны иметь лица священного сана. Орарь есть длинная широкая лента из той же материи, как и стихарь. Она носится диаконом на левом плече, сверх стихаря. Орарь знаменует благодать Божию, которую диакон получил при ординации.

Поручами именуются узкие нарукавники, стягивающиеся шнурками. Поручи напоминают священнослужителям, что они совершая Таинства или участвуя в совершении Таинств веры Христовой, выполняют это не собственными силами, а силою и благодатью Божией. Поручи напоминают также узы (веревки) на руках Спасителя во время Его страданий.

  

ОБЛАЧЕНИЯ ПРЕСВИТЕРСКИЕ

Облачение пресвитера составляют: подризник, епитрахиль, пояс, поручи и фелонь (или риза).

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подризник есть стихарь в несколько измененном виде. Отличается он от стихаря тем, что делается из тонкой белой материи, и рукава у него узкие со шнурками на концах, которыми они затягиваются на руках. Белый цвет подризника напоминает пресвитеру, что он должен всегда иметь чистую душу и проводить беспорочную жизнь. Кроме того, подризник напоминает собою еще и тот хитон (нижнюю одежду), в которой ходил на земле Сам Господь наш Иисус Христос и в котором Он совершил дело нашего спасения.

Епитрахиль есть тот же орарь, но только сложенный вдвое так, что, огибая шею, он спускается спереди вниз двумя концами, которые для удобства сшиты или чем-нибудь соединены между собою. Епитрахиль знаменует особенную, двойную сравнительно с диаконом, благодать, подаваемую пресвитеру для совершения Таинств. Без епитрахили пресвитер не может совершать ни одной службы, как и диакон - без ораря.

Пояс надевается поверх епитрахили и подризника и знаменует готовность служить Господу. Пояс знаменует также Божественную силу, которая укрепляет священнослужителей в прохождении их служения. Пояс напоминает и то полотенце, которым препоясался Спаситель при омовении ног ученикам Своим на Тайной Вечери.

Риза, или фелонь, надевается священником сверх других одежд. Одежда эта длинная, широкая, без рукавов, с отверстием для головы сверху и с большой вырезкой спереди для свободного действия рук. Своим видом риза напоминает ту багряницу, в которую был облечен страждущий Спаситель. Ленты, нашитые на ризе, напоминают потоки крови, которые текли по Его одеждам. Вместе с тем, риза напоминает священникам и об одежде правды, в которую они должны быть облечены, как служители Христовы.

Поверх ризы, на груди у священника находится наперсный крест.

Скуфья и камилавка, это головные уборы для пресвитера.

 

О значении кукуля и камилавки

Кукуль (у схимников, посвятивших себя Богу полным отрешением от мира и безбрачием), клобук, или камилавка с покрывалом - означают смирение. Кукули (остроконечные шапочки) носят незлобивые младенцы, кукуль для того, чтобы младенствовать злобой, ибо, по слову Господню, кто не будет как дитя, не внидет в Царствие Небесное. Апостол Павел так пишет в своем послании: «Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы» (1 Кор. 14, 20). Что же значит «младенствовать злобой»? Младенец незлобив: если будет обесчещен, не гневается, и если почтен будет, не тщеславится. Кто у него что возьмет, он не печалится: младенствует злобой, не мстит за оскорбление и не ищет славы. Кукуль также подобие благодати Божией. Как кукуль покрывает и греет голову младенца, так и благодать Божия покрывает ум верующего, наше о Христе младенчество, простоту и чистоту от демонов и споспешествует нам трезвиться (блюсти ум) и молитвой отражать вражеские прилоги.

Имея на чреслах пояс, означающий умерщвление бессловесной похоти, на плечах аналав или крест и кукуль - символ незлобия и младенчества о Христе, - будем жить сообразно одеянию нашему, чтобы, как сказали отцы, не оказалось, что мы носим чужое одеяние; но как оставили великое, так оставим и малое.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБЛАЧЕНИЯ ЕПИСКОПСКИЕ

Епископ облачается во все одежды пресвитера: подризник, епитрахиль, пояс, поручи, только риза у него заменяется саккосом, а набедренник палицею. Кроме того, епископ надевает омофор и митру.

Саккос - верхняя одежда епископа, похожая на укороченный снизу и в рукавах диаконский стихарь, так что из-под саккоса у епископа видны и подризник и епитрахиль. Саккос, как и риза у священника, знаменует собою багряницу Спасителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На плечах, сверх саккоса епископы носят омофор. Омофор есть длинный широкий лентообразный плат, украшенный крестами. Он возлагается на плечи епископа так, что, охватывая кругом шею, одним концом спускается спереди, а другим сзади. Омофор - слово греческое и означает наплечник. Омофор исключительно принадлежит епископам. Без омофора епископ, как священник без епитрахили, не может совершать никакой службы. Омофор напоминает епископу, что он должен заботиться о спасении заблуждающихся подобно евангельскому доброму пастырю, который, отыскав пропавшую овцу, несет ее домой на своих плечах.

На груди епископа, поверх саккоса находится крест. На голову епископу возлагается митра, украшенная и цветными камнями. Митра знаменует собою терновый венец, который был возложен на голову страждущего Спасителя.

При Богослужении епископы используют жезл или посох, как знак пастырского служения и опора при передвижении.

 

Всё облачение  у православных реформатов должно быть одного цвета - черного. Дополнительных знаков отличия (палица, набедренник и т.п.), наградных знаков, в облачении служителей Реформатской Православной Церкви, нет.Изображений лика святых и Бога не используется на облачениях служителей Реформатской Православной Церкви.

 
Домашнюю одежду епископа, пресвитера и диакона составляют подрясник (полукафтанье) и ряса.

 

Образцы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

bottom of page