top of page

КНИГА БЛАГОВОНИЙ ОТ ЕПИСКОПА КОНСТАНТИНА

 

МИРОПОМАЗАНИЕ

(прием в члены церковной общины - конфирмация)

 

Миропомазание в Реформатской Православной Церкви совершается при приёме новообращенного в члены церкви. По сути это обряд сознательного исповедания веры (в церквях западного реформатства это именуется Конфирмацией, но без помазания Миром). Совершается Миропомазание в Реформатской Православной Церкви над крещенными во младенчестве при достижении ими сознательного возраста. А также совершается над теми, кто пришел из другой конфессии и не был ранее миропомазан. Те же кто крестился в Реформатской Православной Церкви в сознательном возрасте (взрослым), то над ними совершается обряд миропомазания сразу же после Таинство крещения. Более подробно о совершении чина Миропомазания можно прочитать в "Требнике" Реформатской Православной Церкви.

Совершается Миропомазание епископом через помазание миром лба, глаз, ноздрей, рта, ушей, груди, ладоней и ступней с произнесением слов "Печать дара Духа Святого. Аминь".

Миропомазание совершается над человеком только один раз в жизни.

Святые Отцы Церкви ставят самое слово «христиане» в тесную связь с Миропомазанием. «Сподобившись этого святого Миропомазания, вы именуетесь христианами, оправдывая это имя возрождением. Ибо прежде чем сподобились этой благодати, вы не были в подлинном смысле достойными и этого именования, но только приближались к тому, чтобы стать христианами», — пишет святой Кирилл Иерусалимский.

В Реформатской Православной Церкви не практикуют мистицизм в данном обряде, обряд не является Таинством для реформатов. Но данный обряд несет в себе символический смысл, а символами христианство во все времена было всегда наполнено. Символ Миропомазания заключается в напоминании верующему о Печати дара Духа Святого на нём, как и на всех Божиих чадах, на всём Божием народе, а значит необходимо каждому верующему быть верным в исполнении благого Закона Божия и Заповедей Господа Иисуса Христа. Через крещение был заключен Завет (Договор) между Богом и человеком и далее этот Завет (Договор) подтвержден Печатью - Миропомазанием ибо все Договоры заверяются печатью.

 

 

 

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ

 

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви,
и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
(Иакова 5:14)

 

ЕЛЕЙ РАДОСТИ, образное выражение, означающее радостное состояние (Пс 44:8; Ис 61:3).

ЕЛЕЙ - Маслина, масло, елей. Елей (оливковое масло) применялся с древних времен для ухода за кожей. Иногда его смешивали с особыми ароматическими веществами. В Книге Притчей, косвенным образом, затрагивается тема использования вне богослужебной практик ароматные масла:  "Масть и курение радуют сердце; так сладок друг сердечным советом своим" (Притчи 27:9).

Елей используют для елеосвящения. Образ масла как символа Божьей милости часто встречается в Священном Писании. В настоящее время приобрести оливковое масло различной стадии очистки не представляет большой сложности. Православные выставки, в которых участвуют монахи из греческих монастырей, изобилуют различными наименованиями оливковых масел. А также в коммерческие магазины предоставляют широкий выбор оливкового масла. Освещенные епископскою молитвою масла приготовляют для употребления по церквям. 

ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ (реформированное) - Совершается над больными. Установлено на основании слов ап.Иакова в Соборном послании: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5; 14-15). Также на основании Евангелия от Марка: "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк.6:13).

Реформатская Православная Церковь более придает практическое значение использованию елейных масел (ободрение болящих, антисептическое средство, укрепление веры) нежели в традиционной православной церкви, в которой использование масел принимает статус Таинств. Однако такой практический подход в среде православных реформатов не исключает духовного значения использования масел с благовониями для умилостивления Господа Бога, Его возвеличивания и прославления.. Служители Реформатских Православных Церквей перед совершением Литургии со святым Причастием протирают открытые от облачения части тела благовонными маслами.

 

ОТНОШЕНИЕ ЗАПАДНЫХ РЕФОРМАТСКИХ ЦЕРКВЕЙ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАСЕЛ И БЛАГОВОНИЙ В ЛИТУРГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Реформатское богословие западной линии нередко восставало против использования масел и благовоний в церковных обрядах. Многие западные протестантские церкви отказались от практики миропомазания и елеосвящения, но это смогло произойти при отсутствии реформ в области использования масел и благовоний. В вопросе использования благовоний средневековые реформаторы ограничились критикой до полного отрицания миропомазания и елеосвящения. Принцип "до основания мы всё разрушим" был актуален и в средневековье.  Но и в данном аспекте могло быть место реформации. Если посредством реформирования обрядов с использованием масел и благовоний отринуть мистицизм и напротив подойти к помазанию елеем и миром исключительно с практической, символической и медицинской позиции, то как и во времена Ветхого Завета, так и ныне в Новозаветное время использование масел и благовоний становится нужным и полезным действием. Именно такая, сугубо практическая позиция, бытует в Реформатских Православных Церквях.

 

БЛАГОВОННЫЕ МАСЛА ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ЕЛЕЯ

ЕПИСКОПОМ КОНСТАНИНОМ

Ладан, ливан. Ароматическая смола, применяемая при богослужении. Л. получают из прозрачной густой жидкости, выделяющейся из смоляных ходов в коре Boswellia carteri (семейство Burseraceae) - кустарника с мелкими листьями, который произрастает в Южной Аравии (Ис 60:6; Иер 6:20), но встречается и на западном побережье Красного моря. Египтяне привозили ладановый кустарник из Пунта (Фут). От другой разновидности этого кустарника, а именно Boswellia thurifera, получают индийский Л., который, вероятно, подразумевается в Откр 18:13. Евр. слово левона "ладан" [греч. либанос] является производным от "белый", "блестящий", что указывает на цвет Л. Вытекшая смола, содержащая эфирные масла, постепенно затвердевает, и тогда из нее катают цилиндрики светло-желтого цвета. Положив на огонь, они медленно, с потрескиванием сгорают, распространяя приятный аромат, который впитывается одеждой, подобно аромату духов (Песн 3:6). В богослужении израильтян Л. занимал важное место. Он был одной из частей священного курительного состава (Исх 30:34; ср. Жертва курения, курение) и входил также в состав хлебного приношения (Лев 2:1-16), в то время как его включение в жертву повинности (Лев 5:11) и жертву ревнования (Чис 5:15) было запрещено. Среди сокровищ, которые принесли волхвы Младенцу, упомянут и Л. (Мф 2:11).

Масло из Ладана входит в состав елея изготовляемого в Реформатской Православной Церкви.

В медицине Ладан используется при простуде, астме и др.целей.

 

Мирра [евр. мор, греч. смирна; в Синод. пер. - "мирра", "бальзам" или "смирна"].

I. Смола растущего в Южной Аравии и, по-видимому, произраставшего в библейские времена и в Палестине растения Balsamodendron, или Commiphora mirra. Этот колючий кустарник с ароматной древесиной принадлежит, как и разновидности Boswellia (Ладан), к семейству бальзамических растений (Burseraceae). Родственный ему Balsamodendron gileadense является источником "бальзама Галаадского" (Иер 8:22). М. современного производства добывается из различных видов коммифора, произрастающих на Аравийском полуострове и в Африке. М. - благовонная смола, содержащая скипидар, который просачивается из смоляных ходов через трещины в коре. Под действием воздуха смола твердеет, превращаясь в красно-коричневое вещество. Самой лучшей и самой чистой М. считается "смирна самоточная" (Исх 30:23; Песн 5:13; в Синод. пер. - "текучая мирра"). М. более низкого качества получали, делая надрезы на коре дерева. М. употреблялась при изготовлении различных благовоний; в состав которых она входила, служили для освящения сосудов скинии и для посвящения на служение Аарона и его потомков (Исх 30:23-32). Кроме того, М. использовалась в косметике (Есф 2:12), для придания аромата одеждам (Пс 44:9) и спальням (Притч 7:17). Женщины носили на груди узелки или мешочки с М. (в Синод. пер. - "мирровый пучок", Песн 1:13). М. (в Синод. пер. - "смирна", Мф 2:11) была в числе тех даров, которые волхвы, пришедшие с востока, принесли Младенцу Иисусу. Смешанная с вином М. предлагалась перед казнью осужденным на распятие, как одурманивающее (и отчасти обезболивающее) наркотическое средство (Мк 15:23; в Синод. пер. - "смирна"; ср. Притч 31:6,7; Желчь). В виде пудры М. употреблялась для умащения тела при погребении (Ин 19:39).

II. Древнееврейское слово лот (в Синод. пер. Быт 37:25 и 43:11 - "ладан") обозначает смолу одной из разновидностей дикой розы, именуемой Cistus creticus (т.наз. "цистовая роза"), которая, как и М., широко использовалась в качестве ароматич. (в т.ч. при окуривании помещений) и лечебного средства. Это растение произрастало в Аравии и Сирии и экспортировалось в Египет.

Мирра используется в медицинских целях при трофических язвах, аллергических дерматитах и в качестве обезболивающего средства и др..

 

Мирт [лат. Mirtus Kommunis, др.-евр. гадас], невысокий вечнозеленый кустарник, с темными блестящими листьями, принадлежащий к семейству Mirtacee; произрастал повсеместно в Палестине и Сирии как дикое растение, но культивировался и в садах (Ис 41:19; 55:13). Наиболее часто М. встречался у воды (Зах 1:8), но произрастал и в горной местности, на высоте до 1000 м, в долинах в окрестностях Иерусалима и на Иорданской равнине. Ветви М. благодаря своему аромату использовались для украшения домов, особенно в дни свадебных торжеств, а также при построении кущей (особых праздничных шалашей) в дни праздника Кущей (Неем 8:15); согласно иудейскому преданию, ветви М. подразумеваются под "ветвями дерев широколиственных", необходимых, в числе прочих растений, для проведения торжеств праздника Кущей (Лев 23:39-43). Евр. имя царицы Эсфири было Гадасса, т.е. М. (Есф 2:7).

Мирт используется как антиревматическое и бактерицидное действие.

 

Кедр, кедровое масло имеет медицинские свойства лечить не только физические недуги, но и душевные. Так Кедр используется при урологических, легочных заболеваниях, а также при укусах насекомых. Кедр снимает стресс. Использование Кедра в Реформатской Православной Церкви имеет  наряду с целебным свойством  и символическое значение: Христос был сыном плотника, аромат Кедрового масла напоминает запах древесины. Небольшое количество Кедрового масла добавленное в миро придает ему некоторое напоминание о плотницкой мастерской Иосифа, мужа Марии. Но следует предостеречь от большого наличия Кедрового масла в составе миро, способное перебить ароматы более благородных масел.

 

* * *

Епископ Константин при приготовлении по собственному рецепту елея использует еще несколько ароматических масел. Но состав его рецепта не разглашается. Омская Реформатская Православная Церковь является хранительницей сибирского рецепта елея. 

Всего в России можно приобрести более 60 наименований благовонных масел, что позволяет изготавливать различный по своему содержанию елей.

 

bottom of page