top of page

О СОВРЕМЕННОЙ РЕФОРМЕ

 

 

«И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;  но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше». (Лк. 5:37-39)
 

Реформация означает возврат к истокам. Библия предлагает хороший мудрый совет: «но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое». Посему Реформатская Православная Церковь, используя добрые православные традиции, литургическую практику, священническое облачение, церковную атрибутику, не посягая на традиционную Православную церковь, проводит реформационные преобразования самостоятельно и независимо от традиционной церкви. В реформации принимают участие те христиане, которых можно сравнить с новыми мехами, способными удержать новое вино. В реформационных процессах нужны крепкие христиане - спринтеры на длинную дистанцию, если так можно выразиться. Реформация способствует очищению церкви от всякого рода религиозной тарабарщины, суеверия, святочных гаданий и прочих лжечудес. Придет время и старое вино будет выпито, а новое созреет до высокого качества, приняв статус старого крепкого вина. Бог да благословит христиан-реформаторов на святое Божие дело! Аминь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На плакате: епископы Реформатских Православных Церквей

 

 

РЕФОРМАЦИЯ IV и VIII ВЕКОВ

 

Рассмотрим два известнейших события:

 

1.      Эльвирский Собор IV века.

 

2.      VII Вселенский Собор 754 года.

 

Эльвирский собор состоялся в Эльвире (Hiberris, ныне Гренада) в начале IV века. Созван собор из епископов, главным образом южноиспанских.

Эльвирский Собор является провинциальным собором высшего статуса, по подобию африканских соборов при Киприане. Председательство на Эльвирском Соборе принадлежало старшему или по возрасту, или по времени посвящения Феликсу, епископу Акциса (ныне Кадис). Кроме 19 епископов на нем присутствовали еще пресвитеры в числе 24 братьев, диаконы и простой народ. Епископы и пресвитеры во время проведения Собора сидели, диаконы и народ стояли.

Определения собора, в количестве 81 канона, были провозглашены епископами. В расположении канонов можно заметить некоторый порядок, по крайней мере там, где говорится о трех главных грехах - идолопоклонстве (гл. 1-4), убийстве (гл. 5) и блуде (7 и сл. ), постановления о последнем излагаются в связи с препятствиями к браку.

 

Ознакомимся с 36 Каноном Эльвирского Собора.

Канон (или по русски «Правило») звучит так:

Правило 36: "Принято чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах"

Canon 36: "Placuit picturas in ecclesias esse non debere, nequod colitur aut adoratur in parietibus depingatur".

Правило 36 гласит о защите Церкви от проникновения идолопоклонства. Эльвирский Собор открывает современному христианству, то как в IV веке Церковь Христова свершала ревизию духовного её состояния и проводила столь необходимые реформационные преобразования. Собор, не смотря на его провинциальный статус, оставил огромный след в истории христианства, что, безусловно, не приуменьшает роль и значение Эльвирского Собора, но напротив возвышает значимость этого исторического события во всей истории Церкви.

 

Через три века после Эльвирского Собора Император Византийский Лев III Исавр вновь вынужден стать на защиту Церкви от проникновения идолопоклонства, выражающегося в наличии по церквям большого количества икон, что как следствие приводило к их поклонению. Лев III Исавр (741) Император Византийский, является Евангельским просветителем и борцом с ересью поклонения мощам и иконам. Лев Исавр поднял уже в VIII веке знамя Реформации. 717 год можно смело назвать годом начала этой Реформации. Его венценосный сын Константин V  собрал VII Вселенский Собор, подытоживая реформаторские деяния своего отца. На VII Вселенском Соборе 754 года были осуждены и анафематствованы  все иконопочетатели. Среди преданных анафеме был и главный теоретик иконопоклонничества и основатель т.н. «ортодоксии» Иоанн Дамаскин-Мансур. Со времени Иоанна Дамаскина-Мансура до этого нейтральный термин «ортодоксия» («православие» в русской версии) наполнился идольским содержанием и отождествился с термином «иконопочитание». Таким образом, можно считать, что со времен Мансура термин «ортодоксия», т.е. «иконопочитание», противостоит Христианству, вере Евангельской, указаниям Апостолов, в целом Библейскому взгляду и следовательно учению Иисуса Христа.

 

Усилия Мансура по замене христианства «ортодоксией», замешанной на восточных антихристианских учениях, дали плоды. Вот откуда вышли иконы Богородицы с тремя руками («Матушка-троеручица»), «ангелов» с тремя глазами, «Святого Христофора» с песьей головой (икона Псоглавца, как «великое достижение древнерусской духовности»). Последняя весьма напоминает чудовищного псеглавого идола Анубиса, которому «кланялись» фараон и поклоняющиеся псаголовому идолу, сокрушенные и утопленные с войском в Чермном море Господом Воинств и Огнем Поядающим. Через духовную трубу Мансуровой «ортодоксии» входят и кришнаиты со своей идеей, что Кришна – Христос. Сам Мансур и его еретические творения были преданы анафеме VII Вселенским Собором 754 года. Мансуровщина – многовековая ересь не имеющая ничего общего с истинным учением Христа.

 

К сожалению лжеседьмой Вселенский Собор 787 года отменил решения VII Вселенского Собора 754 года. И на многие века ложь иконопоклонения увлекла за собой многих и многих верующих. 

 

VII Вселенский Собор 754 года является Истинным Собором по преображению Церкви Христовой, в той части касающейся борьбы против почитания икон. VII Вселенский Собор 754 года установил, что служение в церквях должно опираться на нематериальные стороны - не на иконы и обряды связанные с ними, но на служение Словом, певческое служение и Вечерю Господню. VII Вселенский Собор установил, что правом и обязанностью каждого христианина является чтение и толкование Св.Писания. Мнения при этом считаются частным делом, значимым признавалось только то, что говорит сама Библия. Это на 1000 лет предвосхитило позднейший протестантский принцип: «Когда Библия говорит – мы говорим; когда Библия молчит – мы молчим»).

 

Как писал историк Карташёв с понижением в древней Византии уровня просвещения «тонкие проблемы догматики стали непосильны большинству богословских умов». Отсюда вытекает, что древняя Византия не смогла противопоставить здравое теологическое христианское учение еретическому учению иконопоклонения.

 

На примере двух исторических фактов связанных одной темой – очищение Церкви от проникновения ереси идолопоклонства, современная Реформатская Православная Церковь еще и еще раз убеждается в важности проведения ревизий в области вероучения церкви, её догматов и канонов. Все ревизии, и последующие за ней реформационные преобразования, должны совершаться каждой поместной церковью на регулярной основе, вне зависимости к какой конфессии церковь принадлежит.

 

 

bottom of page