ПРОПОВЕДЬ ОБ ИСТИНЕ, О ДОБРЫХ ДЕЛАХ И ЛЮБВИ В БОГЕ
- cyrillukaris
- 25 нояб. 2014 г.
- 3 мин. чтения
ПРОПОВЕДЬ ОБ ИСТИНЕ, О ДОБРЫХ ДЕЛАХ И ЛЮБВИ В БОГЕ
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;
никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
(Ин. 14:6)
Кто из вас бывал в тайге? Надо бы уже выходить из леса, но пошли, и не находят обратного пути. Смотришь вокруг, а оказывается, что уже здесь был. По кругу ходишь, а выйти из лесной чащи не можешь. Тогда определенно понимаешь: «Заблудились».
Заблудился человек, заблудилось человечество. Стенает плачет. А чтобы обрести Истинный Путь – ну никак. Никак человек не может обрести Истину. А между тем Христос взывает к этому миру: Я есмь путь и истина и жизнь. (Ин. 14:6) Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. (Мф. 11:28)
А кто идет за Истиной? Разве все идут? Нет.
Блудит человек по перипетиям своей жизни, мается от собственных ошибок, крутит, а чтобы к Иисусу Христу прийти – ну никак. Ослеплен человеческий разум. Каждый мнит себя грамотным, ученым, ищут истину где угодно, в науках, в литературе, у соседа по даче, но только не во Христе. «Не надо нам вашего Бога» – таков чаще всего слышен ответ в адрес христиан пытающихся обратить взоры многих и многих страдальцев.
Пророк Иеремия говорит: Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: `не пойдем'. (Иеремия 6:16)
Состояние отвержения Божественной Истины, Божественного Пути в конечном итоге приводит к потере Божественного благословения и как следствие к потере жизненных ориентиров, к потере надежд, душевного покоя и в конечном итоге к потере жизни – Жизни Вечной. Миллионы людей идут в погибель, возлагая все свои надежды на собственные силы, статус, таланты, образованность и высокую степень собственной морали.
Люди маются, страдают, плачут, рыдают, ищут выхода, но только не в Боге. Бога не надо! И мир предлагает весьма привлекательные идеи, прожекты по совершенствованию человеческой сущности, души, мировоззрения. Всё подается страдальцам красиво и с любовью. И большинство идет в след философий этого мира. А выхода не находят. Снова и снова в лабиринте жизненного неустройства. А впереди еще к тому же ад.
Данте: Как попасть в ад? Нужно заблудиться.
Истина во Христе непонятна, сокрыта для мира сего.
Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого. (2.Кор. 4:3-4)
Апостол Павел описал состояние мира две тысячи лет тому назад, и ничего не изменилось с тех пор.
В Святом Евангелии сказано:
Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,… Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мф. 9:12-13)
Больных и изможденных на жизненном пути Христос врачует, ибо Он есть Путь и Истина и Жизнь. Только Христос способен преобразить человека, общество, народы. Без Христа, без Истины остаются людям только бесконечные муки, страдания, слёзы. Только Христос для христиан есть Истина. Только в Нём есть Истинная любовь. И это Библейское Определение неизменно. Философски подменять, вуалировать, интерпретировать данное Определение, значит искажать сущность Бога. И никакие моральные постулаты, никакие правильные законы, никакие философские принципы совершенствования не дадут желаемого результата. Грех не исчезнет, зло не канет в небытие. Всё как было, так и будет на земле - грехом приправленное. Всё земное, человеческое несовершенно. Лишь Божественная Истина, Истина Христова совершенна и вечна. Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое. (Пс. 62:1).
Только в Боге спасение и Вечная Жизнь.
Конечно, было бы намного хуже, если бы сей мир вообще не стремился б к любви, к добру, к морали и закону. Но считать такое устремление совершенным нельзя. Добрые дела неверующих всегда заражены грехом, а значит, нет в этих делах совершенства. В глазах Бога добрые дела неверующих оказываются недобрыми. Вот небольшой пример в подтверждение сказанному. Вспомним притчу о фарисее и мытаре. Фарисей хвалился тем, что он много делает хорошего, а мытарь признавался в своей духовной нищете. Фарисей по сути своей холодный верующий, то есть совершенно далекий от Бога человек, подобно неверующему. Так и люди мира сего, живущие в дали от Бога все свои добрые дела приписывают своему собственному «я», самим себе. И это уже грех самохвальства. А верующие всегда приписывают всё совершенное ими добро главному источнику добра и любви – Богу. Подавая милостыню, неверующий хвалится своей добродетелью (Ах, какой я хороший, пожертвовал нищему!), а правоверный верующий хвалит только Бога, за то, что Бог благословил его на возможность быть жертвенным и материально, и духовно. Ибо всё доброе, что в нем есть, а также материальное благосостояние Богом дано. Ибо Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. (1.Ин.4:16)
Comments