top of page

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАНИЯ

  • cyrillukaris
  • 25 нояб. 2014 г.
  • 4 мин. чтения

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАНИЯ

Формирование личности происходит преимущественно в раннем детстве и в подростковый период. Этот процесс формируется достаточно большим спектром различных обстоятельств в жизни ребенка. В немалой степени на формирование личности влияет психологическое воздействие воспитателя. Как правило психологическое воздействие включает в себя метод убеждения и внушения. Эти методы способствуют формированию с раннего детства и в подростково-юношеский период определенного мировоззрения ребенка. Причем можно также отметить, что, к примеру, метод внушения формирует определенные установки в характере воспитуемого. Приведем пример. В семьях верующих, переживших период тотального гонения за веру, христианские дети, получившие воспитание, включающее в себя определенные методы убеждения и внушения, способствующие развитию негативных отношений к блюстителям закона, в благоприятный период для возрождения христианской веры практикуют негативное, и даже враждебное отношение к пришедшим на смену гонителям. Заложенная в детстве установка не позволяет современным служителям церквей, потомкам гонимых за веру, решать многие вопросы церковногосударственного уровня конструктивным образом. Это не лучший пример воспитания, для новых условий сосуществования церкви и государства, но именно он демонстрирует силу психологического воздействия.

Из вышеизложенного становится ясным, что убеждения и внушение составляют основу в воспитании подрастающего поколения. Все эти методы, составляющие по своей сути спектр психологического воздействия на ребенка, предполагают наличие взаимодействия между детоводителем и чадом. Чтобы достичь в воспитании определенного успеха, процесс воспитания должен удовлетворять определенным требованиям.

1) Диалог должен совершаться на понятном языке для ребенка.

2) Воспитательный процесс выстраивается с учетом индивидуальных особенностей воспитуемого.

3) Необходимо использовать назидательные примеры и определения основных правил.

4) Во всех рассуждениях, посредством убеждения, необходимо использовать логику, последовательность и доказательства.

5) Убеждения включают анализ поступков ребенка.

6) Детоводитель, прежде всего, должен верить сам в то, что он утверждает внушением.

7) Чтение морали не даст доброго плода в процессе воспитания.

Побуждение ребенка к самовоспитанию с выработкой наилучших моральных качеств есть вершина успеха в деле воспитания.

Метод убеждения может кардинально поменять сознание ребенка. Появление желания сменить образ жизни есть первый шаг к исправлению. Однако будем помнить, что нередко подростки, получившие глоток вседозволенности, бесконтрольности, если хотите, - некой свободы, весьма скептически относятся к чтению проповедей. И если непродуманная проповедь детоводителя включает кроме морального аспекта еще и аспект религиозный (нередко евангелизационный), то могут возникнуть существенные осложнения в отношениях. Соответственно метод убеждения не даст положительного результата.

Метод внушения предполагает бездоказательное воздействие на личность. Чем ребенок младше тем внушение действеннее. Здесь не требуется логического объяснения в диалогах между воспитуемым и воспитателем. Считается, что дети легко внушаемы. По словарю Даля внушать – значит вселять, внедрять, передавать, поселять в мыслях, помыслах, побуждать к принятию передаваемого словами или иным способом. Как правило, подростки, не привыкшие к самостоятельному мышлению, легко внушаемы.

Но стоит отметить такой факт, что когда детоводитель убеждает, то он и внушает, а когда внушает, то и убеждает. Порою сложно определить грань между процессом убеждения и процессом внушения, и наоборот.

Такова природа воспитательного процесса, который мы изначально определили как психологическое воздействие на воспитуемого посредством убеждения и внушения. Все дети имеют различные генетические особенности, переданные им от предшествующих поколений. Многие имеют таланты и незаурядные способности. Среди них: спортсмены, актеры, музыканты, певцы, поэты, писатели, конструкторы, математики, физики, а в среде верующих - теологи. Различные детские характеры в различных ситуациях по разному реагируют на происходящее вокруг. Соответственно и эффективные методы воспитания не могут иметь единого стандарта. К сожалению, в среде верующих нередко пользуются одним методом внушения и убеждения. Этот метод можно охарактеризовать как метод уровня «дачной» евангелизации. Обращали ли вы внимание на то, как евангелизируют бабулички сидя в автобусах, следующих по садовому маршруту? Нередко благое дело выливается просто в нелепое приставание. И если поездка на дачу совершается по мере необходимости, от случая к случаю, то процесс воспитания - явление длительное, требующее подготовки, тактики и стратегии. Приэтом объект воспитания всегда один и тот же. Итог использования низкоуровнего способа воспитания, подобно вышеобозначеной форме «дачной» евангелизации, не только не дает желаемого результата в плане воспитания высокоморальных качеств у подростков, но и нередко на многие годы отбивает желание быть исповедником христианской веры, ибо верующие всегда увязывают процесс воспитания с Законом Божиим, что в принципе похвально. Детоводители должны всегда учитывать тот факт, что новое поколение имеет нередко и новый уровень своего интелектуального развития. В воспитательном процессе это необходимо учитывать. В нынешнее время государственные общеобразовательные учреждения приглашают верующих для участия в проведении лекций, направленных на пропаганду духовных ценностей среди школьников. Верующим, подвязавшимся на этом поприще, нужно помнить, что уровень их духовнопедагогического образования и их нравственность должны быть выше, чем у неверующей категории учителей учебных заведений. Если старшее поколение уступает молодежи в сфере технического прогресса, то уж весь остальной спектр подготовки идущего на проповедь должен быть наивысшего качества. Верующие олицетворяют собой Церковь Божию, соответственно и уровень предлагаемого материала в воспитательном процессе должен быть не ниже уровня подготовки светского учителя. Поэтому важным фактором в воспитательном процессе является требовательность детоводителя к самому себе. Иначе, потеряв авторитет у воспитанников, будет упущен и шанс достижения положительных результатов. Решающей силой в процессе воспитания является авторитет детоводителя.

Подростку труднее всего бороться с самим собой. На жизненном пути мешают искушения, соблазны, неуверенность в себе, лень, сомнения, лжелидеры и лжекумиры. Помочь разобраться в себе самом, помочь контролировать себя, владеть собой, разобраться в окружающих тебя людях, изменить свой жизненный путь, - есть главные задачи в воспитании ребенка, стоящие перед детоводителем. Для верующих в решении данных задач Бог дал свой нравственный Закон, изложенный в Десяти Заповедях. Проповедь Закона Божиего как главной цели в воспитании ребенка возможна при наличии соответствующего уровня подготовки у детоводителя. Ну а при успешной проповеди Закона Божиего, который есть истинный Детоводитель ко Христу, процесс воспитания с Божьей помощью достигнет главного - духовного возрождения души ребенка. Желаем всем родителям, учителям, душепопечителям - детоводителям успехов на избранном пути.

Kommentare


Рекомендуемый пост
Последние посты
Архив
Поиск по тегам
Соц.сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Без имени-1.gif

Епископ Константин, основатель конфессии Реформатских Православных Церквей, сформировавший религиозные стандарты для церкви, в них вошли Восточное исповедание христианской веры патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса,  Пять Канонов св.апостола Павла и Восточный Катехизис Христианской Веры, Детский Катехизис. А также реформированные Служебник и Требник, Молитвослов.  Епископ Константин благословляет все церкви подвизавшиеся к им основанному движению, желает обильных Божьих благословений в проповеди Благой Вести. По всем вопросам рекомендуется обращаться к епископу Владимиру.

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

И.С. Бах, в инструментальном исполнении.

© 2014 Reformed Orthodox Church of Omsk. Proudly created with Wix.com

bottom of page