top of page

О ПРОБЛЕМАХ ВЫХОДА "С МИРОМ"

  • cyrillukaris
  • 25 нояб. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

О ПРОБЛЕМАХ ВЫХОДА "С МИРОМ"

В протестантском обществе принято отпускать из общины членов церкви исключительно "с миром", что подразумевает выдачу на руки соответствующего документального подтверждения. Верующий, вышедший из прежней общины, должен представить этот документ в новую общину, чтобы принимающие могли удостовериться в том, что у него действительно нет конфликта. Подобная практика по отношению к воцерковленным христианам способствует поддержанию дисциплины на должном уровне.

Сегодня очень часто выход из общины бывает вызван сменой теологических воззрений верующего, переходящего в иную христианскую конфессию. Поэтому отдельно следует сказать о случае выхода из общины по причине перемены христианских воззрений. Вполне понятно, что в иных общинах подобный поступок порождает, скажем так, "естественную" ревность братьев и сестер, что создает атмосферу далеко не безоблачных межличностных отношений по отношению к заявившему о выходе члену общины. Вместо того чтобы действительно отпустить человека "с миром" и не обострять ситуацию, желающего выйти категорично принуждают "к примирению".

Когда же истерзанный давлением своей общины христианин появляется на пороге новой общины, в которую он хотел бы вступить, то в ней его встречают дежурным вопросом: "А в мире ли ты вышла, дорогая душа?" И, не слушая объяснений насчет теологии и убеждений, отсылают бедолагу обратно, принуждая его получить от прежней общины документ. Одним словом, налицо бюрократическое отфутболивание, хотя прекрасно знают, что в прежней общине его ожидает не примирение, а судилище за обретение новых взглядов.

Сколько таких душ, сломанных прессом религиозной системы, вынуждено смирять себя перед законом, не имеющим основания ни в Слове Божием, ни в свободе совести!* Печально, что еще не так много христиан задумывается о своих правах, утвержденных на Десяти Заповедях. Создается впечатление, что иные религиозные структуры научают лишь первым четырем Заповедям, забывая, что еще есть и другие, предназначенные именно для межличностных отношений. Шестая заповедь гласит: Не убей! Но разве это не убийство взволнованной совести, когда человек не может получить разрешение на выход? И что в таком случае ему делать? Ведь старое уже неприемлемо, а новое, получается, недоступно! Беда, да и только.

Мы предложили к рассмотрению проблему, возникающую при смене конфессии по доктринальным вопросам. Но есть и иные, не менее существенные, причины выхода из общины, жаль только, что реакция на них часто одна и та же - насилие над совестью одних и равнодушие других.

__________________________ * О конституционных правах в религиозной среде, как правило, не принято вспоминать.

Comments


Рекомендуемый пост
Последние посты
Архив
Поиск по тегам
Соц.сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Без имени-1.gif

Епископ Константин, основатель конфессии Реформатских Православных Церквей, сформировавший религиозные стандарты для церкви, в них вошли Восточное исповедание христианской веры патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса,  Пять Канонов св.апостола Павла и Восточный Катехизис Христианской Веры, Детский Катехизис. А также реформированные Служебник и Требник, Молитвослов.  Епископ Константин благословляет все церкви подвизавшиеся к им основанному движению, желает обильных Божьих благословений в проповеди Благой Вести. По всем вопросам рекомендуется обращаться к епископу Владимиру.

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

И.С. Бах, в инструментальном исполнении.

© 2014 Reformed Orthodox Church of Omsk. Proudly created with Wix.com

bottom of page