КУЛЬТУРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ХАРАКТЕРЕ РОССИЯНИНА
- cyrillukaris
- 25 нояб. 2014 г.
- 2 мин. чтения
КУЛЬТУРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ
АСПЕКТ В ХАРАКТЕРЕ РОССИЯНИНА
Новое российское общество в нынешнем веке меняется, формируется, а порою и заново рождается в условиях новых культурно-психологических сдвигов. Меняется духовный мир российского народа. Люди сталинской закваски уже не являют собой той формирующей массой общество. Новое поколение россиян в начале XXI века фактически изменило лицо всей нации. Однако заметно деление единого общества на два лагеря: 1) сторонники формирования новой идеологии на базе религиозно-фундаменталистских идей и 2) сторонники ученичества у Запада. И та, и другая формы национального возрождения и духовности российского общества, в том виде, в котором сегодня на практике предложены, дают пробуксовку. Конструкция российского фундаментализма отталкивает рядового обывателя. Российское священство принимается в должном статусе исключительно в храмах. Народ же в светском обществе торопеет от появления в своей среде много лет не бритого священника. Таким образом, диалог народа с церковниками-фундаменталистами весьма условен. Жизнь ставит вопросы, ответы на которые ни отдельной личности, ни в целом обществу не возможно получить в религиозно-фундаменталистской среде. В этой ситуации часть народа российского поворачивается лицом к западной культуре. Ища духовного у запада, российское общество рискует потерять свое национальное лицо. Прослеживается явная духовная колонизация.
Попытки выработать приемлемую для российского протестантизма линию воцерковления ныне имеются. Но вопрос: насколько здравы эти попытки?
Так, в поисках преемственности к национальным традициям, появилась широко распространенная тенденция протестантов России (представителей следования западным культурным ценностям) в домах держать православные иконы, ходить в след мощей святых, совершать паломничества. За что отдавали свои жизни наши отцы протестантской веры? На лицо нарушение всей теологической базы протестантизма. Желаете поддержать вашей церковью национальные традиции? Найдите добрый способ реализации этого желания. К примеру протестанты России могут установить в Доме Молитвы столь традиционный для русских христиан православный иконостас, установив в него вместо икон библейские цитаты: Десять Заповедей, Отче наш, и другие тексты Св. Писания. Не нравиться слово «иконостас»? Придумайте подходящее название - красный уголок, цитатник и т.п.. Главное, для протестанта, в этом нет нарушений ни в этике, ни в теологии, да и при таком реформировании православного российская протестантская культура даже обогатится новым реформационным подходом в аспекте церковного убранства.
На наш взгляд сохранение народом своей национальной культуры дело очень доброе и полезное. Однако любая реконструкция должна психологически благоприятно влиять на духовное содержание отдельного человека и общины. Во всем должен быть здравый подход. Культурная составляющая и теологическая составляющая должны дополнять друг друга, не нанося ущерба одна другой. Хороший баланс даст хорошее содержание как русскому протестантизму, так и русскому православию.
Comentários