top of page

ДИСЦИПЛИНА СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ

  • cyrillukaris
  • 25 нояб. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

ДИСЦИПЛИНА СЛУЖИТЕЛЕЙ ЦЕРКВИ

Одним из важных аспектов здорового духовного климата в церкви является дисциплина ее членов. Однако стоит отметить, что не менее – и даже более – важным является дисциплина служителей церкви. Порою мы сталкиваемся с нарушениями дисциплины в среде самих служителей. Увы, приходится констатировать наличие и такого негативного факта в церковной среде.

Недавно читатель «Знамени Реформации» задал вопрос: «Наш пресвитер перешел в другую церковь. Как нашей общине относиться к такому неожиданному явлению?» И вопрос этот немаловажный.

Стоит, конечно, рассмотреть его ради возможного предупреждения негативных ситуаций.

Необходимо напомнить, что при конфирмации каждый вступающий в члены церкви дает обещание быть послушным и внимательным к замечаниям наставников: «Обещаете ли вы добровольно подчиняться увещеваниям церкви и церковной дисциплине, если случится (да охранит нас от этого Господь) что вы станете нарушителем в учении или поведении?» (из Чина Конфирмации). Однако мы порой видим, как легко члены церкви забывают о данных перед церковью обещаниях. И нередко небольшое пасторское замечание служит толчком к проявлению каприза, нежели к тому, чтобы явить церкви и перед Богом смирение и благочестие. Итогом в подобных ситуациях, связанных с нарушением дисциплины, часто бывает уход из общины. И даже служители, как мы узнаем, ныне задают в этом тон.

Стоит успокоить членов церкви в том, что выход служителей из церкви и дальнейшее их пребывание в этом статусе на самом деле – вещь необычайная: служителя выбирает и ставит на служение конкретная церковь,* и перехода члена одной церкви в другую в качестве служителя быть не должно. Чтобы получить статус служителя в новой церкви перешедший должен быть законным образом вновь избран на служение, а это требует времени. Например, в реформатской церкви для избрания на церковное служение кандидат должен пребывать в составе этой церкви не менее трех лет. Поэтому реально может перейти в другую церковь лишь рядовой член церкви. Соответственно беспокоиться о переходе пресвитера или дьякона нет причин.

Исследования показывают, что частые конфликты между членами церкви и дисциплинарные нарушения происходят в общинах, где просматривается наличие факторов авторитаризма и отсутствия должного контроля за служителями со стороны членов церкви. Ситуация еще более усугубляется и осложняется, если мира нет в среде состава служителей. Именно в общинах, где по причине духовной незрелости были пропущены первые ростки вышеобозначенных негативных явлений сектантской закваски, появляются регулярные разбирательства, суды, жалобы друг на друга, и т.п. факты межличностных отношений. Практика показывает также, что нездоровая община способна негативно влиять и на остальные церкви, входящие в данное объединение церквей (если таковое объединение имеет место быть), как-то: Ассоциацию, Пресвитерию, Епархию... Проблему не скроешь. Но беда в том, что неопытный служитель и не пытается локализовать негатив, но, напротив, вовлекает в ситуацию все большее число членов церкви, объединения, или даже нескольких конфессий.

И если в вашей общине возникают проблемы подобного рода, мы просим писать в адрес редакции. Сообща мы сможем выработать реформатский подход в решении данных проблем.

Comentários


Рекомендуемый пост
Последние посты
Архив
Поиск по тегам
Соц.сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Без имени-1.gif

Епископ Константин, основатель конфессии Реформатских Православных Церквей, сформировавший религиозные стандарты для церкви, в них вошли Восточное исповедание христианской веры патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса,  Пять Канонов св.апостола Павла и Восточный Катехизис Христианской Веры, Детский Катехизис. А также реформированные Служебник и Требник, Молитвослов.  Епископ Константин благословляет все церкви подвизавшиеся к им основанному движению, желает обильных Божьих благословений в проповеди Благой Вести. По всем вопросам рекомендуется обращаться к епископу Владимиру.

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

И.С. Бах, в инструментальном исполнении.

© 2014 Reformed Orthodox Church of Omsk. Proudly created with Wix.com

bottom of page