top of page

ЭТНОС НАРОДА БОЖИЯ

  • cyrillukaris
  • 17 нояб. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

ЭТНОС НАРОДА БОЖИЯ

Нельзя отрицать возможность возникновения реформатского православия как этнического феномена.

Известны факты возникновения этнических образований не только как эволюционно-биологического вида, но и эволюционно-исторического. Эволюционно-исторический тип развития этноса носит характер социальных, а не биологических сообществ, поскольку этнические связи рассматриваются как сущностно зависимые от исторических изменений. Для Российской Федерации с её многообразием народов и религий должно быть свойственно возникновение новых этнических групп. И федеративное устройство государства российского этому не противоречит. Реформатское православие дает, его последователям перспективу развития новых форм религиозного и бытового существования. Каждый регион России имеет свои сформированные веками традиции, что, несомненно, влияет на образование неоднородного кальвинистского братства, братства с общинами, имеющими разнообразные культурные и даже теологические особенности. И сегодня мы можем отметить существование в РФ последователей учения патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса (т.н. староправославных протестантов) в Сибири, в Центральной Части России и ряда других республик, краев и областей. Этот факт позволяет предполагать возникновение различных староправославных этнических групп в границах определенных территорий РФ. Единство же, в этом случае, видится для последователей Кирилла Лукариса всех регионов РФ в признании общепризнанных вероисповедных документов (вероучение, катехизис, каноны).

В процессе формирования любого этноса большое значение имеют специфические компоненты его материальной и духовной культуры. Это, прежде всего, такие явления культуры, для которых характерны традиционность и устойчивость: обычаи, обряды, традиции, нормы поведения и т.п. Культурное единство этнических общностей в свою очередь всегда дополняется особенностями их психики, проявляющимися, в частности, в оттенках характеров людей, специфике ценностных ориентаций, вкусов, предпочтений и т.п. В конечном счете, этносом становится только та группа, которая осознает себя особым объединением людей, отличающая себя от других аналогичных общностей. Это осознание своего группового единства принято называть этническим самосознанием, внешним выражением которого является самоназвание (этноним). Этническое самосознание — интегративный показатель этноса, основывающийся на представлениях людей об общности территории, об общности происхождения и исторических судьбах составляющих его людей. Сформировавшись в ходе этногенеза, этническое самосознание выступает затем не только важнейшим показателем этнической принадлежности, но и как сила, объединяющая членов этноса и противопоставляющая их другим этносам. Таким образом, понятие «этнос» относится к группам людей, обладающих едиными идентификационными признаками, традиционно передаваемыми из поколения в поколение. В современном русском языке такому пониманию термина «этнос» в известной мере соответствуют понятие «народ».

В современном мире очень важно народу (этносу) иметь рычаги противостояния давлению извне. Перед реформатами православия, являющими собой народ Божий (наследие Христово, если хотите - этнос Божий), ставится задача создать крепкое староправославное реформатское братство. Задача эта конкретная. Необходим профессиональный подход к формированию общин. Литургическая практика, церковные чины, церковный этикет, специфика общения, особенности быта – все это будет неотъемлемыми составляющими создаваемого этноса. Думаю, что нет нужды говорить, что в основание нового этноса должно быть положено Слово Божие.

Староправославные реформаты должны являть собой общество, узнаваемое всеми внешними. Об этом писал апостол Павел во Втором Послании Коринфянам: «Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить, что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога» (2Кор.3:2-5).

Этничность определяет всю жизнь отдельного этноса. Без взвешенного и, если хотите, научного (теологического) подхода к формированию отдельной этнической группы, религиозность, взращенная в личности на 2-3 стихах (а в нашем случае может статься - на пяти тезисах святого Апостола Павла) оказывается весьма легковесной. При таком подходе в религиозных организациях проявляются лицемерие, ханжество, фискальство, оголтелое сектантство. Этому нужно противостоять. Все сферы церковной жизни и быта староправославных реформатов должны быть пронизаны теми спектрами этничности, которые определяют данную религиозную общность как отдельную этническую группу. Это залог успешного созидания всероссийского братства Реформатской Православной Церкви, появления последующих ее поколений. Не сомневаемся, братство это будет иметь здоровый духовный климат в каждой поместной общине. Ибо известны факты воспроизводства общиной последователей, десятилетиями демонстрирующих в своих рядах весьма нездоровое в социальном плане общество. И здесь, в качестве примера, выступает отнюдь не ислам, но, к сожалению, отдельные протестантские ветви христианства с их весьма низким мировоззренческим уровнем.

Итак, подведем итог изложенному.

Реформатским Православным Церкви необходим профессиональный подход в организации общин как этноса, имеющего единую для всех церквей вероучительную основу, т.е. имеющего свои вероисповедные документы (теологические стандарты), а также региональные и языковые составляющие единого этноса – обряды, быт, формы общения.

Только таким образом староправославные протестанты явят миру силу народа Божия и способность противостоять внешним негативным влияниям.

Да благословит Господь Бог наши устремления по созиданию крепкого братства Реформатских Православных Церквей.

Из переработанного текста доклада епископа константина представленный на Всероссийском Конгрессе Реформатов

Comments


Рекомендуемый пост
Последние посты
Архив
Поиск по тегам
Соц.сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Без имени-1.gif

Епископ Константин, основатель конфессии Реформатских Православных Церквей, сформировавший религиозные стандарты для церкви, в них вошли Восточное исповедание христианской веры патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса,  Пять Канонов св.апостола Павла и Восточный Катехизис Христианской Веры, Детский Катехизис. А также реформированные Служебник и Требник, Молитвослов.  Епископ Константин благословляет все церкви подвизавшиеся к им основанному движению, желает обильных Божьих благословений в проповеди Благой Вести. По всем вопросам рекомендуется обращаться к епископу Владимиру.

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

И.С. Бах, в инструментальном исполнении.

© 2014 Reformed Orthodox Church of Omsk. Proudly created with Wix.com

bottom of page