ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО
- cyrillukaris
- 17 нояб. 2014 г.
- 4 мин. чтения
ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО
Каково влияние христианской церкви на государство? Может ли религия стать эпицентром развала государства? Может ли государство реально иметь в лице христианской церкви гарант стабильности внутри государственной и внешнегосударственной политики? Каковы перспективы христианской церкви в развитии добрососедства между народами?
Об этих вопросах мы намерены сегодня думать и говорить.
Теология христианской церкви не выражает ничего недопустимого для такого государства как Россия с её имперским укладом. Более того, Российское государство на протяжении многих веков смогло сформировать необходимые правовые механизмы в отношении Ислама и в какой-то мере в отношении Иудаизма, хотя не следует забывать о трагических периодах в отношении последнего. Теологическая платформа христианства (её идеология) не имеет тех опасных сторон, которые имеются в наличии, к примеру, в Исламе.
К началу третьего тысячелетия мы наблюдали процесс распада некогда могущественной Империи – СССР. Этот исторический процесс не возымел заключительной стадии и сегодня приходится наблюдать, как развиваются, весьма проблематично, а точнее сказать трагично, события по развалу теперь уже Российской Империи. Пытаться завуалировать этот процесс не возможно, так как ряд Российских Республик вопреки Основному Закону государства – Конституции РФ выпускают свои собственные Законы. И Центру приходится закрывать глаза на факты, которые совсем недавно не могли бы просто придти на ум государственным деятелям. К примеру, имперская провинция Ингушетия устанавливает многоженство в традициях Ислама. Ряд промусульманских провинций Российской Федерации активизируют недопустимость распространения христианства, практикуя методы противоречащие нормам государственного Закона РФ. Очевидность процесса установления мелких государств на территории России не заметить не возможно. Российское государство не смогло сформировать общенациональной платформы, что должно было бы стать гарантом целостности всей Федерации. И христианство, ни в виде православия, ни в виде протестантизма не имеет и не будет иметь необходимого цементирующего свойства столь необходимого для Российской империи. Возможно, поэтому политика государственной власти в отношении христианской церкви столь хаотично изменчиво. Государственная власть, то кидается в объятья к церкви, то резко отворачивается от христианства, подозревая в организационной форме христианства нечто весьма опасное для устоев государства. Однако, памятуя о том, что свято место пусто не бывает и исламизация населения империи на освобожденных от христианства территориях дело более опасное, в структурах государственной власти происходит замешательство. Процессы разрушения имперского государства происходят на лицо. Питать надежды, что христианство сможет помочь государству выжить в качестве империи нет никакой перспективы. Свободное христанство загнано в угол (в статус сектантского), а государственная церковь (РПЦ МП) не может предложить нечто новое и живое для оздоровления общества, так как всё новое государством подвергается сомнительному подозрениию. История Римской Империи хороший урок для изучения и назидания тех, кто еще пытается противостать процессу глобального развала Российской империи. Стоит напомнить, что Римская Империя, в период своего заката, пыталась удержать свою власть и именно в этот период происходило, то признание христианства, то его отвержение сопровождающиеся кровавыми гонениями. Римская власть лихорадочно нащупывала рычаги спасения империи и религия предполагалась могла способствовать укреплению власти империи. Но увы. Потеря национального фактора по единению народов Римской Империи привело к её краху. Ни какие методы по изменению ситуации не смогли дать положительных результатов.
Важно отметить, что как во времена Римской Империи не зависимо от разрушительной способности церкви и её влиянии Империя утратившая национальный плацдарм перестает существовать, так и сегодня в начале третьего тысячелетия не зависимо от деяний христианской церкви и более того не зависимо от исламского распространения Имперское Российское государство мало помалу утрачивает свой единый для всех народов государственный статус. Даже войны постигающие империю предлагают весьма эффективные рычаги единения народов населяющих эту империю. Можно предположить, что прошедшая Великая Отечественная Война дала империи бывшего СССР более положительного для продления существующего государственного строя, нежели мирное и безоблачное небо. Возможно, именно гражданская и война и война с фашизмом с бесконечным восстановлением разрушенного хозяйства, затянувшееся в сравнении с другими странами Европы разрушенными в не меньшей мере чем СССР, дало то необходимое национальное единение, что способствовало продлению жизнедеятельности СССР. Мир же и покой привел к отрицательному фактору – к чередующимся конфликтам в внутри этой самой империи. Государство утратившее свой национальный статус (а Россия никогда не имела единого национального статуса и попытки искусственно создать единство привлекая православное влияние церкви или создавая пролетарское единство народов СССР) не может удержать власть способную удовлетворять все национальные интересы. И здесь важно понять, что жизнь народов при исчезновении имперского государства с географических карт не заканчивается. Поэтому необходимо дать возможность укреплению религиозного и национального статуса на новых территориях старой империи. Необходимо реально и здраво посмотреть в лицо исторической действительности. Необходимо начать создавать бескровопролитную систему по изменению статусов провинций РФ. И вот на этом этапе, исходя из примера с Римской империей, христианская церковь может дать необходимую базу по формированию государственного строя. Сегодня очень важно сохранить присутствие христианства во всех провинциях, ибо именно этот фактор в дальнейшем будет играть самую важную роль во взаимоотношениях между отдельными государствами. Сейчас можно, только предположить, какова была бы ситуация если бы Западная Европа попала под влияния Ислама в период распространения огнем и мечем мусульманства. Сегодня бы мы наблюдали на всей территории Западной Европы конфликт по типу ближневосточного или балканского конфликта. Именно распространение христианства в протестантском виде залог процветания всех регионов Империи и независимых государств вышедших из состава РФ. Именно протестантизм и в частности кальвинизм реально доказал в истории своего существования положительное влияние и на формирование народов и положительное влияние во взаимодействии с государственной властью.
Comments