top of page

ПРАЗДНИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА КОНСТАНТИНА КО ДНЮ РЕФОРМАЦИИ 2009 ГОДА

  • cyrillukaris
  • 17 нояб. 2014 г.
  • 4 мин. чтения

ПРАЗДНИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА КОНСТАНТИНА КО ДНЮ РЕФОРМАЦИИ 2009 ГОДА

Дорогие братья и сестры, друзья!

Поздравляю Вас с Днём Реформации!

Желаю Вам быть стойкими в вере по примеру отцов христианской церкви явивших своими деяниями величайшие подвиги веры!

Сегодня из истории христианства мы видим, что реформационные процессы были актуальны на всех этапах становления Христианской Церкви. Истинная Христианская Церковь с благодарностью вспоминает имена Великих Христианских Реформаторов.

Прежде чем Реформатская Православная Церковь всем собранием предаст добрым воспоминаниям имена известнейших отцов Средневековой Реформации и главным образом Патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса, необходимо вспомнить события более древних времен, которые оставили великий след в истории христианства и являют собой значимый пример христианской Реформации.

Рассмотрим два известнейших события:

1. Эльвирский Собор IV века.

2. VII Вселенский Собор 754 года.

Эльвирский собор состоялся в Эльвире (Hiberris, ныне Гренада) в начале IV века. Созван собор из епископов, главным образом южноиспанских.

Эльвирский Собор является провинциальным собором высшего статуса, по подобию африканских соборов при Киприане. Председательство на Эльвирском Соборе принадлежало старшему или по возрасту, или по времени посвящения Феликсу, епископу Акциса (ныне Кадис). Кроме 19 епископов на нем присутствовали еще пресвитеры в числе 24 братьев, диаконы и простой народ. Епископы и пресвитеры во время проведения Собора сидели, диаконы и народ стояли.

Определения собора, в количестве 81 канона, были провозглашены епископами. В расположении канонов можно заметить некоторый порядок, по крайней мере там, где говорится о трех главных грехах - идолопоклонстве (гл. 1-4), убийстве (гл. 5) и блуде (7 и сл. ), постановления о последнем излагаются в связи с препятствиями к браку.

Ознакомимся с 36 Каноном Эльвирского Собора.

Канон (или по русски «Правило») звучит так:

Правило 36: "Принято чтобы живописи в церквах не было, и чтобы не служило предметом почитания и обожания то, что изображается на стенах"

Canon 36: "Placuit picturas in ecclesias esse non debere, nequod colitur aut adoratur in parietibus depingatur".

Правило 36 гласит о защите Церкви от проникновения идолопоклонства. Эльвирский Собор открывает современному христианству, то как в IV веке Церковь Христова свершала ревизию духовного её состояния и проводила столь необходимые реформационные преобразования. Собор, не смотря на его провинциальный статус, оставил огромный след в истории христианства, что, безусловно, не приуменьшает роль и значение Эльвирского Собора, но напротив возвышает значимость этого исторического события во всей истории Церкви.

Через три века после Эльвирского Собора Император Византийский Лев III Исавр вновь вынужден стать на защиту Церкви от проникновения идолопоклонства, выражающегося в наличии по церквям большого количества икон, что как следствие приводило к их поклонению. Лев III Исавр (741) Император Византийский, является Евангельским просветителем и борцом с ересью поклонения мощам и иконам. Лев Исавр поднял уже в VIII веке знамя Реформации. 717 год можно смело назвать годом начала этой Реформации. Его венценосный сын Константин V собрал VII Вселенский Собор, подытоживая реформаторские деяния своего отца. На VII Вселенском Соборе 754 года были осуждены и анафематствованы все иконопочетатели. Среди преданных анафеме был и главный теоретик иконопоклонничества и основатель т.н. «ортодоксии» Иоанн Дамаскин-Мансур. Со времени Иоанна Дамаскина-Мансура до этого нейтральный термин «ортодоксия» («православие» в русской версии) наполнился идольским содержанием и отождествился с термином «иконопочитание». Таким образом, можно считать, что со времен Мансура термин «ортодоксия», т.е. «иконопочитание», противостоит Христианству, вере Евангельской, указаниям Апостолов, в целом Библейскому взгляду и следовательно учению Иисуса Христа.

Усилия Мансура по замене христианства «ортодоксией», замешанной на восточных антихристианских учениях, дали плоды. Вот откуда вышли иконы Богородицы с тремя руками («Матушка-троеручица»), «ангелов» с тремя глазами, «Святого Христофора» с песьей головой (икона Псоглавца, как «великое достижение древнерусской духовности»). Последняя весьма напоминает чудовищного псеглавого идола Анубиса, которому «кланялись» фараон и поклоняющиеся псаголовому идолу, сокрушенные и утопленные с войском в Чермном море Господом Воинств и Огнем Поядающим. Через духовную трубу Мансуровой «ортодоксии» входят и кришнаиты со своей идеей, что Кришна – Христос. Сам Мансур и его еретические творения были преданы анафеме VII Вселенским Собором 754 года. Мансуровщина – многовековая ересь не имеющая ничего общего с истинным учением Христа.

К сожалению лжеседьмой Вселенский Собор 787 года отменил решения VII Вселенского Собора 754 года. И на многие века ложь иконопоклонения увлекла за собой многих и многих верующих.

VII Вселенский Собор 754 года является Истинным Собором по преображению Церкви Христовой. VII Вселенский Собор 754 года установил, что служение в церквях должно опираться на нематериальные стороны - не на иконы, мощи и обряды связанные с ними, но на служение Словом, певческое служение и Вечерю Господню. VII Вселенский Собор установил, что правом и обязанностью каждого христианина является чтение и толкование Св.Писания. Мнения при этом считаются частным делом, значимым признавалось только то, что говорит сама Библия. Это на 1000 лет предвосхитило позднейший протестантский принцип: «Когда Библия говорит – мы говорим; когда Библия молчит – мы молчим»).

Как писал историк Карташёв с понижением в древней Византии уровня просвещения «тонкие проблемы догматики стали непосильны большинству богословских умов». Отсюда вытекает, что древняя Византия не смогла противопоставить здравое теологическое христианское учение еретическому учению иконопоклонения.

На примере двух исторических фактов связанных одной темой – очищение Церкви от проникновения ереси идолопоклонства, современная Реформатская Православная Церковь еще и еще раз убеждается в важности проведения ревизий в области вероучения церкви, её догматов и канонов. Все ревизии, и последующие за ней реформационные преобразования, должны совершаться каждой поместной церковью на регулярной основе, вне зависимости к какой конфессии церковь принадлежит.

Вспомним имена величайших христианских защитников веры: Кирилла Лукариса, епископов Эльвирского Собора, участников VII Вселенского Собора 754 года, Византийских Императоров Льва III Исавра и его сына Императора Константина, реформаторов средневековья, Яна Гуса, Джона Уиклифа, Жана Кальвина, Мартина Лютера, Цвингли и многих многих других истинных христиан положивших жизни ради Христа и чистоты Евангельского учения.

Да будет прославляем наш Бог в Духе и Истине во все века!

Аминь

* * *

СЛАВОСЛОВИЕ СЛАДЧАЙШЕМУ ГОСПОДУ НАШЕМУ

ИИСУСУ ХРИСТУ

Небывалое действие показал Творец, явившийся нам: Он без семени от Девы воплотился, из гроба, печати не нарушив, воскрес, и к Апостолам, при запертых дверях, вошел во плоти. Потому в изумлении воспоем: «Иисусе, Слово необъятное; Иисусе, Слово взорам недоступное. Иисусе, Сила непостижимая; Иисусе, Мудрость непознаваемая. Иисусе, Божество неизобразимое; Иисусе, Господство неисчислимое. Иисусе, Царство непобедимое; Иисусе, Владычество бесконечное. Иисусе, Могущество высочайшее; Иисусе, Власть вечная. Иисусе, Творец мой, сжалься надо мной; Иисусе, Спаситель мой, спаси меня. Иисусе, Сын Божий, помилуй меня».

Аминь.

…епископ Константин (к 31 октября 2009 года от Р.Х.)

Comments


Рекомендуемый пост
Последние посты
Архив
Поиск по тегам
Соц.сети
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Без имени-1.gif

Епископ Константин, основатель конфессии Реформатских Православных Церквей, сформировавший религиозные стандарты для церкви, в них вошли Восточное исповедание христианской веры патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса,  Пять Канонов св.апостола Павла и Восточный Катехизис Христианской Веры, Детский Катехизис. А также реформированные Служебник и Требник, Молитвослов.  Епископ Константин благословляет все церкви подвизавшиеся к им основанному движению, желает обильных Божьих благословений в проповеди Благой Вести. По всем вопросам рекомендуется обращаться к епископу Владимиру.

Unknown Track - Unknown Artist
00:0000:00

И.С. Бах, в инструментальном исполнении.

© 2014 Reformed Orthodox Church of Omsk. Proudly created with Wix.com

bottom of page