О РЕФОРМАЦИИ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
- cyrillukaris
- 17 нояб. 2014 г.
- 2 мин. чтения
О РЕФОРМАЦИИ В РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
В настоящее время появились призывы к проведению реформации в Русской Православной Церкви в России. За пример берется Средневековая Реформация в Западной Европе. Казалось бы нам, представителям Реформатской Православной Церкви, только радоваться таким тенденциям. Но хотелось бы напомнить всем единоверцам и активным политическим деятелям, что в Западной Европе не произошло реформирования Католической Церкви. А потому Россию ждет подобная ситуация. Что же произошло в Эпоху Реформации в Западной Европе? А произошло следующее. Католики предпринявшие попытки реформировать Католицизм вынуждены были выйти из Католицизма и организоваться в третью ветвь христианства - Протестантизм. Напомним, что Мартин Лютер основоположник Протестантизма и основатель Лютеранской церкви в Германии был прежде католическим монахом, Жан Кальвин также был католическим священником. Все лидеры Средневековой Реформации вышли из Католицизма, оставив притязания на реформирование Католической Церкви.
Вот и Реформатские Православные Церкви не поспешили в чужие монастыри со своими Уставами. Мы абстрагировали себя от традиционной Православной Церкви, создав при этом условия для возврата церкви к тем традициям, догматам, культуре, которые были в древней церкви до ее разделения на западное (католической) и восточное (православное) христианство.
Кроме того, Церковь есть Тело Христа. Она созидается Святым Духом. И попытки представителей секулярного общества (мирских из числа политиков) влиять на Русскую Православную Церковь недопустимо и нелегитимно по Закону Божьему. Только Святой Дух может производить через Откровение Божие и через Свой народ (который во Святом Духе) всё необходимое преобразование и реформирование. Реформация должна начинаться с преображения внутреннего состояния человека. Лидеры Средневековой Западноевропейской Реформации начинали преображение прежде всего с себя. Поднятие духовного уровня нации, привело страны западной Европы к Божьему благословению, и как результат - к экономическому и культурному процветанию на многие века. Пытаться повторить России этот путь руководствуясь завистью, корыстью и материальным желанием догнать и перегнать, обречено на провал. на немилость Божию. А результат от такой сомнительной реформации - страдание народа Божьего и в целом всех российских народов. Главной задачей современных сторонников Реформации является желание ими познать Божественную истину, духовно подпоясать чресла ума своего, достичь внутреннего Божественного обновления и преображения, а вот всё остальное приложиться. В чём суть предлагаемой Реформации в РПЦ? Уничтожить морально патриарха и часть неугодных священников? Это напоминает уничтожение царской семьи во время октябрьского переворота. С запоздалым покаянием. На земле нет совершенной церкви, как бы этого не хотелось всем. Несколько поколений в России ( отцы, деды и прадеды) уничтожали церкви, уничтожали по лагерям и тюрьмам истинных священников земли российской. Ныне Россия обрела то священство, которое, как оказалось, не устраивает особо набожных, но как бы российскому народу не потерять и то что он ныне имеет.
Comments