top of page

ЧИНЫ СВЯТЫХ

 

Пророки, апостолы, равноапостольные, святители, мученики (мученики, священномученики, преподобномученики, великомученики), преподобные, праведные, благоверные, страстотерпцы, блаженные, юродивые, святые.

 

В Реформатских Православных Церквях используются чины различных степеней святости. Все данные чины святости присуждаются исключительно по смерти христианина, который во время земной жизни соделал много подвигов ради Христа или вёл благочестивую жизнь, ставшую для христиан эталоном для подражания.

Так в Реформатской Православной Церкви патриарх константинопольский Кирилл Лукарис причислен к лику Священномучеников.

Реформаты вспоминают своих святых в День Реформации - день, который празднуют в честь тех, кто в своей жизни стремился к созиданию и преображению Христианской Церкви.

 

ПРОРОК (от др.-греч. προφήτης, прорицатель) - в общем смысле, человек, контактирующий с Богом и служащий посредником между Богом и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли.

В Новом Завете пророк – говорящий людям в назидание, увещание и утешение, по сути это церковный пастырь (епископ, пресвитер): «Тот же, кто пророчествует, людям говорит в назидание и увещание и утешение» (Кор.14:3).

 

АПОСТОЛЫ, ед. ч. апостол (греч. ἀπόστολος — посол, посланник, от глаг. посылать греч. ἀποστέλλω) — ученики и последователи Иисуса Христа.

В узком смысле термин апостол относится к двенадцати непосредственным ученикам Христа (Мф.10:2-4; Лк.6:13-15); в более широком - также и к 70 ближайшим сподвижникам Его Церкви, называемым также апостолами от семидесяти.

Апостолы от семидесяти (или от 72) — ученики Христа и его учеников: «…избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти…» (Лк.10:1).

Большинство имён апостолов от семидесяти отсутствуют в Новом Завете и известны из Священного Предания. Исключение составляют имена первых семи дьяконов, избранных двенадцатью апостолами, и имена апостолов от семидесяти, указанные в апостольских посланиях. Однако нигде они прямо не называются апостолами.

Список семидесяти апостолов, приводимый в православном месяцеслове, был составлен в V-VI веках. К семидесяти апостолам предание относит евангелистов Марка и Луку, а также к лику «семидесяти апостолов» были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики ап. Павла) за их великие миссионерские труды.

 

РАВНОАПОСТОЛЬНЫЕ (греч. Ισαπόστολος, лат. aequalis apostolis) - наименование святых, особо прославившихся проповедованием Евангелия и обращением народов в христианскую веру.

В Православной церкви наименование равноапостольных прилагается к святой Марии Магдалине как общнице апостолов, святой первомученице Фёкле (согласно апокрифическим «Деяниям Павла и Фёклы», - ученица апостола Павла, обратившая в христианство множество язычников в Селевкии Исаврийской), святой мученице Апфии, святому Аверкию, епископу Иерапольскому (скончался около 200 года), святым царю Константину и матери его Елене, Святой Нине, просветительнице Грузии, Святому Патрику - просветителю Ирландии, Борису I, крестителю Болгарии, святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян, святым князю Владимиру и бабушке его Ольге, крестившим русскую землю, святому Николаю, архиепископу Японскому.

В русской церкви первопечатники Мефодий и Кирилл, а также равноапостольный великий князь Владимир особо вспоминаются как равноапостольными.

 

СВЯТИТЕЛИ - в православной церкви святые из епископского чина, почитаемые церковью как предстоятели отдельных церковных общин, которые своей святой жизнью и праведным пастырством осуществили промысел Божий о Церкви в её движении к Царству Небесному.

Из истории церкви:

Первоначально почитание епископов сосредоточивалось в местных церквях, каждая местная община чтила и праздновала память всех своих епископов со времени ее основания (кроме, естественно, впавших в ересь или как-либо иначе оказавшихся недостойными). Имена епископов заносились в диптихи и регулярно вспоминались во время богослужения.

Созомен в своей Церковной истории (V в.) говорит и о ежегодном чествовании памяти святителей как установившейся практике; так же как и у мучеников, память их праздновалась в дни их преставления. Так, в числе святых почитаются все римские папы первых веков христианства, почти все патриархи константинопольские, начиная с Митрофана (315—325 гг. правления) и до Евстафия (1019—1025 гг. правления), кроме впавших в ересь, покинувших кафедру или ведших недостойную жизнь. В последующее время в канонизации епископов появляется существенная избирательность, и это свидетельствует об определенном изменении концепции святительской святости: акцент переносится с праведного пастырства на личное подвижничество архиерея и его роль в устроении церковной жизни. Это изменение концепции было обусловлено, видимо, распространением общепочитаемости на лик святителей, когда лишь отдельные местночтимые епископы оказываются в числе чтимых всею церковью святых (что предполагает избирательность). Существует новелла императора Льва Мудрого (886—911 гг. правления), в которой предписывается, чтобы во всей греческой церкви, наряду с апостолами и мучениками, праздновалась память семи знаменитейших святителей: Афанасия Александрийского, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, Кирилла Александрийского и Епифания Кипрского. Нужно думать, что этот указ закреплял уже сложившуюся практику, и это показывает, что избирательность уже была ей присуща.

 

МУЧЕНИКИ (греч. μάρτυς, ма́ртис, лат. martyr, ма́ртир - свидетель) в христианстве - древнейший лик святых, прославляемых Церковью за свидетельство о Христе «даже до смерти» (Фил.2:6-8).

 

ПРЕПОДОБНЫЕ

Не следует путать с Преподобный - обращением к священнослужителю, чаще употребляемым в католицизме и протестантстве.

В Православии Преподобные - разряд (лик) святых, угодивших Богу монашеским подвигом. Иными словами, преподобные - «святые из монахов, кто молитвой, постом и трудами стремился быть подобным Господу Иисусу Христу» и преуспел в этом уподоблении. Конечно, и при других видах христианского подвига происходит уподобление Христу: «В каждом чине святых существуют примеры достижения этого подобия. Мученики, равноапостольные, святители, праведные - каждый в своей мере исполнил заповедь Господа о стремлении к богоподобию».

Но именно монашеская жизнь отличается «особым, более напряженным устремлением к Богу», и потому «только монахи, прославленные Церковью, носят звание преподобных.».

 

ПРАВЕДНЫЕ (от правда и правильный) - важное теологическое понятие в христианстве. В Православии некоторых мирян (в том числе и белое духовенство), почитаемых за праведную жизнь, угождение Богу и исполнение христианских заповедей называют праведниками. К числу праведников, в традиционном православии, относятся праотцы и богоотцы.

Это характеристика, подразумевающая, что человек следует заветам, которые предписывает его вероисповедание.

Главный признак праведности - смирение. Что это такое - описать невозможно, так как есть реальная жизнь с Христом, «смиренном и кротким сердцем» (Мф.11:29), и научиться смирению можно только от самого Христа, но никак не от человека. Но психологически смирение есть внутреннее чувство своей греховности, когда человек при полном исполнении Евангелия в делах и мыслях, чувствует себя последним грешником на земле (1Тим.1:15), худшим не только животных, но даже и бесов.

Праведность в христианстве - это состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Христову закону, изложенному в Евангелии. Характеризуется полным посвящением человека на служение Богу, когда все силы духа души и тела направлены на Богоугождение.

БЛАГОВЕРНЫЕ (греч. εὐσεβής, лат. pius) - лик православных святых из монархов, прославляемых церковью за праведную жизнь и не относящихся к мученикам и страстотерпцам. Изначально этот лик святости возник в Константинопольской церкви в период Вселенских соборов и применялся исключительно при канонизации византийских императоров и их жён, затем стал использоваться и в других православных церквях в том числе и Русской церкви.

Наиболее известный русский благоверный: Александр Невский.

 

СТРАСТОТЕРПЦЫ - так называются в Православной Церкви вообще все христианские мученики, которые претерпели страдания (страсть, греч. πάθος, πάθημα, лат. passio) во имя Иисуса Христа. Но преимущественно же это наименование относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину не за христианскую веру, в отличие от мучеников и великомучеников, возможно даже от своих близких и единоверцев - в силу их злобы, корыстолюбия, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчёркивается особый характер их подвига - беззлобие, что является одной из заповедей Иисуса Христа. Так, в частности, нередко именуются святые мученики Борис и Глеб, святой Димитрий Угличский, преподобный Дула, живший в V веке. В 2000 году последний российский император Николай II и его семья, расстрелянные по решению Уральского Совета в 1918 году, были канонизированы в лике страстотерпцев.

Кратко подвиг страстотерпчества можно определить как страдание за исполнение Заповедей Божьих (Заповеди Иисуса Христа и Заповеди Закона Божьего), в отличие от мученичества - которое является страданием за свидетельство веры в Иисуса Христа (веры в Бога) во времена гонений и при попытках гонителей заставить отречься от веры.

 

 

 

БЛАЖЕННЫЕ (греч. μακάριος, лат. beatus, букв. счастливый) - особый лик святых в христианстве, имеющий в различных христианских церквях разное значение. Будущее время слова счастливый, т.е. "будет счастлив априори". Сродни старославянского блаженъ, от блажити - нарицать блаженным (делать благим, хорошим) наряду с исконнорусским болого. В широком смысле блаженный - всякий, кто лицезреет Бога на небесах (блаженное видение).

Эпитет, связанный с именами двух выдающихся богословов Западной Церкви - святого Августина, епископа Иппонийского и святого Иеронима Стридонского.

На Руси слово «блаженный» употреблялось и в другом значении, как синоним слова «юродивый», например, Василий Блаженный, Симон Блаженный.

 

 

 

 

ЮРО́ДСТВО (от ст.-слав. оуродъ, юродъ - «дурак, безумный») - намеренное старание казаться глупым, безумным. В православии юродивые - слой странствующих монахов и религиозных подвижников. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений.

 

 

 

Юродство в Ветхом Завете

Многие пророки Ветхого Завета Библии считаются предшественниками юродивых «Христа ради».

Пророк Исаия ходил нагим и босым в течение трех лет, предупреждая о предстоявшем вскоре египетском плене (Ис.20:2-3); пророк Иезекииль лежал перед камнем, обозначавшим осажденный Иерусалим, и ел хлеб, приготовленный, по повелению Бога, на коровьем помёте (Иез.4:15); Осия вступил в брак с блудницею, что символизировало неверность Израиля Богу (Ос.3). Целью вышеуказанных действий было привлечь внимание окружающих и побудить народ Израильский к покаянию и обращению. Пророки, указанные в Ветхом Завете, не считались юродивыми в полном смысле этого слова, а лишь время от времени прибегали к нетрадиционным или вызывающим поступкам для доведения до обывателей воли Божьей, однако подобные поступки не являлись их аскетическими стремлениями.

В церковнославянском «юродивый» употребляется также и в прямом значении: «Пять же бе от них мудры, и пять юродивы» (Мф.25:2, «Притча о десяти девах»).

 

 

 

Юродство после Рождества Христова

Согласно христианским представлениям, религиозный подвиг юродства состоит в отвержении с наибольшей последовательностью мирских забот - о доме, семье, труде, о подчинении власти и правилам общественного приличия. Апостол Павел в своём Послании к Коринфянам призывает «Будьте подражателями мне, как я Христу»  (1Кор.11:1). Из этого делают вывод, что Христос и святые могли быть примером «для тех ревностных христиан, которые стремились следовать Учителю во всем, претерпеть то, что Он претерпел».

Безумие Нового Завета понимается в духовном смысле, а не в психопатологическом. Если установления тогдашнего общества считать мудростью, то Христос и его ученики призывали изменить их или отречься от них, став соответственно «безумными» для «мира сего». Одним из оснований подвига юродства считаются проповеди Апостола Павла в Новом Завете:

  •  «Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…»  (1Кор.4:10)

  • «Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?»  (1Кор.1:20)

  • «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым»  (1Кор.3:18)

  • «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...»  (1Кор.3:19)

  • «…слово о кресте для погибающих юродство есть»  (1Кор.1:18)

  • «…благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих»  (1Кор.1:21)

  • «…мы проповедуем Христа распятого… для Еллинов безумие»  (1Кор.1:23)

  • «…потому что немудрое Божие премудрее человеков»  (1Кор.1:25)

Преподобный Антоний в ранние века христианства говорил: «Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: „Ты безумствуешь", - потому что он не подобен им».

По словам святителя Афанасия Александрийского: «Люди называют умными тех, кто умеет покупать и продавать, вести дела и отнимать у ближнего, притеснять и лихоимствовать, делать из одного обола два, но Бог считает таких глупыми, неразумными и грешными. Бог хочет, чтобы люди стали глупы в земных делах и умны в небесных. Мы называем умным того, кто умеет выполнять Божью волю».

Больше всего святых юродивых было на Руси - в Русской православной церкви почитают 36 юродивых. Первым из известных юродивых на территории нынешней России считается Прокопий Устюжский, который с территории Европы прибыл в Новгород, затем в Устюг. Он вел строгий аскетический образ жизни. Юродивые пришли на смену волхвам и были желанными гостями для всего тогдашнего общества. Сам Иван Грозный относился к ним с благоговением: так, когда Миколка Cвят обругал царя и предрёк ему смерть от молнии, царь просил молиться, чтобы Господь избавил его от такой участи. Другим знаменитым юродивым при Иване был Василий, ходивший совершенно нагим. В его честь назван собор Василия Блаженного.

 

 

СВЯТЫЕ

 

Во все времена православное учение сочетало в себе две принципиальные особенности духовной жизни: во-первых, это постоянное стремление к святости, к безгрешной жизни: «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха … он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1Ин.3:9), с другой стороны, это осознание своей греховности и упование только на милость Божию в деле своего спасения: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф.5:3), «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:13). Это сочетание выражается, к примеру, словами Апостола Павла «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия…»(Еф.3:8) - фраза, в которой сочетается и осознание призвания всех верующих в Христа к святости и в то же время уничижение самого первоверховного апостола, встречающееся ещё к примеру, в 1Кор.15:8,9: «…а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию». Так или иначе стремление к святости — это естественное стремление каждого православного христианина. Апостолу Иоанну Богослову было открыто, что «теплохладные» христиане будут извержены из уст Божиих (Откр.3:15,16)

 

 

Апостол Павел в своих посланиях называет всех членов Церкви святыми, в том числе адресуя их «призванным святым» (1Кор.1:2; Рим.1:7) или просто «святым» (Еф.1:1; Фил.1:1; Кол.1:2) а Апостол Пётр говорит христианам: «вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1Пет.2:9). В то же время святость в православии это не статус, а как бы состояние человеческого духа: «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:20-21), «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48). В целом же святость в Православии имеет синонимичные аналоги, слова богообщение и боговидение. Они основываются на православном учении о том, что Святые в Царствии Небесном постоянно находятся в общении с самим Богом и иллюстрируется, к примеру, такими словами из Писания:

 

 

  • «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх.33:11)

  • «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать [святый] храм Его» (Пс.26:4)

  • «Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас» (Ин.14:8)

  • «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21)

  • «но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем» (Ин.16:22-23)

  • «наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1Ин.1:3)

 

Святость — это состояние переживаемое верующим по слову Апостола Иакова «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак.4:8). Но также сказано «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф.5:14). Таким образом с одной стороны единственным сердцеведцем знающим угодников своих является сам Господь. Но Он Сам прославляет святых своих чудесами: даром языков (в первые века), пророчествований, исцелений, чудотворений при жизни, исцелений по молитвам. Чудеса не являются обязательным условием почитания, по слову Апостола Павла о высшем даре: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:8) -, но являются как бы указанием самого Господа на почитание его верного служителя. 

 

 

Православные церкви признают святыми, как правило, только православных или христиан, живших до разделения церквей. Впрочем, существуют исключения, например, в 1981 году собор РПЦЗ причислил к лику святых всех слуг царской семьи, погибших вместе с ними в Ипатьевском доме, в том числе католиков и протестантов.

 

Христиане Реформатской Православной Церкви в соответствии с Новозаветным учением  всех истинно верующих во Христа причисляют к святым, то есть к отделённым от мира.

bottom of page