
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОНФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Конфедерация создана тремя церквями России и Украины 12 октября 2009 года: Омская, Симферопольская, Нижневартовская церкви. В последствии к Конфедерации присоединилась церковь из Израиля.
Главный приоритет в деятельности Конфедерации служение Богу распространением Св.Евангелия, с учетом христианской культуры и традиций восточного христианства не противоречащих Слову Божьему. В поддержку нашей позиции приведем Новозаветную цитату:«Он (Христос) же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф.13:52).
Конфедерация имеет конфедеративное устроение межцерковного сотрудничества – все церкви независимы друг от друга. Управление поместными церквями осуществляется самостоятельно каждой отдельной церковью под водительством Святого Духа. Епископы, пресвитеры, дьяконы всех церквей равны между собой и перед Богом. Церкви Конфедерации не используют титулы (например - архи, старший, главный) повышающие статус одних служителей церквей Конфедерации над другими.
Координация церковной деятельности в Конфедерации осуществляется Синодом, что предполагает коллегиальное рассмотрение делегатами Синода (епископами церквей) всех вопросов и принятие окончательного решения посредством голосования.
Председательствующий на Синоде и Соборе епископ в период между Синодами осуществляет координационную деятельность и отслеживает выполнение церквями решений Синода способствуя выполнению поставленных Синодом задач, без права управлять поместными церквями и их составом служителей. Во Св. Писании сказано: "...Больший из Вас да будет вам слугою...." (Мф.23:8-12). Соответственно написанному в Библии епископ председательствующий на Синоде не является главным или старшим над остальными епископами, а являет собой епископа-слугу.
Главные задачи в деятельности Конфедерации определяются в соответствии с Заповедями Божьими - устремление к любви Христовой, распространение Божьего мира, милосердия, благости, братолюбия, всего того, что являет истинную добродетель. Забота о ближнем, о тех кто нуждается, находится в беде - вот те ориентиры, которые определяют деятельность церквей Конфедерации на протяжении всего периода ее существования.
При организации Конфедерации вопрос о необходимости внутренних бюрократических документов (Устав) не ставился во главу угла. Наша цель прежде всего - Христос. Остальное приложится Богом ибо сказано в Св.Писании: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3:1).
ЦЕРКВИ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВСТУПЛЕНИЕ В КОНФЕДЕРАЦИЮ ДОЛЖНЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С НИЖЕ РАЗМЕЩЕННЫМ ТЕКСТОМ И ОТРАЗИТЬ В СВОЕМ ЗАЯВЛЕНИИ СОГЛАСИЕ СО ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.
ДОКУМЕНТЫ КОНФЕДЕРАЦИИ:
Основные документы объединяющие церкви в Конфедерацию:
Библия,
Восточное исповедание христианской веры патриарха константинопольского Кирилла Лукариса,
Пять Канонов апостола Павла,
Уложения Вселенских Соборов Конфедерации,
Постановления Священного Синода Конфедерации записанные в Журнал Совещаний.
СКАЧАТЬ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПАЮЩИХ В КОНФЕДЕРАЦИЮ
ТРАДИЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ЦЕРКВЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНО БУДЕТ СОБЛЮДАТЬ КАЖДОЙ ЦЕРКВИ ВСТУПИВШЕЙ В КОНФЕДЕРАЦИЮ
БОГОСЛОВСКАЯ ШКОЛА - КАЛЬВИНИЗМ: В соответствии с Вероучением, названием церквей и традициями все церкви Конфедерации являются староправославными реформатами. В соответствии с Канонами, Конфедерация исповедует кальвинизм.
ОТНОШЕНИЕ К ИКОНАМ:
Церкви пришедшие в Конфедерацию из протестантской среды полностью отрицают иконопоклонение и наличие в церквях икон, как противоречащую их вере практику.
А церкви пришедшие в Конфедерацию от православия допускают наличие в церквях икон и любой живописи, но без практики иконопоклонения, что не противоречит мнению патриарха константинопольского Кирилла Лукариса, который в своих "Четырех Вопросах" отверг иконопочитание, но допустил наличие церковной живописи.
ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ: Каждая церковь свободна в составлении календаря с любым списком христианских праздников в соответствии с традициями и культурными особенностями своего народа.
ПРАКТИКА ИНЫХ ЯЗЫКОВ: При проведении богослужений всех видов говорение на иных языках в церквях Конфедерации не практикуется на основании Слова Божия: "Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?" (1.Кор.14:23)
ОБ ОБЛАЧЕНИИ СЛУЖИТЕЛЕЙ И ЦЕРКОВНОЙ УТВАРИ: Все служители должны совершать богослужения в церковном облачении. Минимальный набор церковного облачения - черная ряса, епитрахиль, скуфья и наперсный крест. Минимальный набор церковной утвари - Потир (Чаша для вина), Дискос (поднос для хлеба), напрестольная лампада. Церковная утварь своим дизайном не должна быть предназначена для бытового использования (стаканы, кружки и т.п.), никогда не должна была быть использована в светских мероприятиях и должна быть отделена от бытовой утвари. Богу Божье, кесарю кесарево!
