top of page

 

 

 

 

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОНФЕДЕРАЦИИ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

 

Конфедерация создана тремя церквями России и Украины 12 октября 2009 года: Омская, Симферопольская, Нижневартовская церкви. В последствии к Конфедерации присоединилась церковь из Израиля.

Главный приоритет в деятельности Конфедерации служение Богу распространением Св.Евангелия,  с учетом христианской культуры и традиций восточного христианства не противоречащих Слову Божьему. В поддержку нашей позиции приведем Новозаветную цитату:«Он (Христос) же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое» (Мф.13:52).

Конфедерация имеет конфедеративное устроение межцерковного сотрудничества – все церкви независимы друг от друга. Управление поместными церквями осуществляется самостоятельно каждой отдельной церковью под водительством Святого Духа. Епископы, пресвитеры, дьяконы всех церквей равны между собой и перед Богом. Церкви Конфедерации не используют титулы (например - архи, старший, главный) повышающие статус одних служителей церквей Конфедерации над другими.

Координация церковной деятельности в Конфедерации осуществляется Синодом, что предполагает коллегиальное рассмотрение делегатами Синода (епископами церквей) всех вопросов и принятие окончательного решения посредством голосования.

Председательствующий на Синоде и Соборе епископ в период между Синодами осуществляет координационную деятельность и отслеживает выполнение церквями решений Синода способствуя выполнению поставленных Синодом задач, без права управлять поместными церквями и их составом служителей. Во Св. Писании сказано: "...Больший из Вас да будет вам слугою...." (Мф.23:8-12). Соответственно написанному в Библии епископ председательствующий на Синоде не является главным или старшим над остальными епископами, а являет собой епископа-слугу.

Главные задачи в деятельности Конфедерации определяются  в соответствии с Заповедями Божьими -  устремление к любви Христовой, распространение Божьего мира, милосердия, благости, братолюбия, всего того, что являет истинную добродетель. Забота о ближнем, о тех кто нуждается, находится в беде - вот те ориентиры, которые определяют деятельность церквей Конфедерации на протяжении всего периода ее существования.

При организации Конфедерации вопрос о необходимости внутренних бюрократических документов (Устав) не ставился во главу угла. Наша цель прежде всего - Христос. Остальное приложится Богом ибо сказано в Св.Писании:  «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3:1).

 

 

 

ЦЕРКВИ ЖЕЛАЮЩИЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВСТУПЛЕНИЕ В КОНФЕДЕРАЦИЮ ДОЛЖНЫ ОЗНАКОМИТЬСЯ С НИЖЕ РАЗМЕЩЕННЫМ ТЕКСТОМ И ОТРАЗИТЬ В СВОЕМ ЗАЯВЛЕНИИ СОГЛАСИЕ СО ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.

 

ДОКУМЕНТЫ КОНФЕДЕРАЦИИ:

Основные документы объединяющие церкви в Конфедерацию:

Библия,

Восточное исповедание христианской веры патриарха константинопольского Кирилла Лукариса,

Пять Канонов апостола Павла,

Уложения Вселенских Соборов Конфедерации,

Постановления Священного Синода Конфедерации записанные в Журнал Совещаний.

 

СКАЧАТЬ ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВСТУПАЮЩИХ В КОНФЕДЕРАЦИЮ 

 

 

ТРАДИЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ЦЕРКВЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНО БУДЕТ СОБЛЮДАТЬ КАЖДОЙ ЦЕРКВИ ВСТУПИВШЕЙ В КОНФЕДЕРАЦИЮ

 

БОГОСЛОВСКАЯ ШКОЛА - КАЛЬВИНИЗМ: В соответствии с Вероучением, названием церквей и традициями все церкви Конфедерации являются староправославными реформатами. В соответствии с Канонами, Конфедерация исповедует кальвинизм.

 

ОТНОШЕНИЕ К ИКОНАМ:

Церкви пришедшие в Конфедерацию из протестантской среды полностью отрицают иконопоклонение и наличие в церквях икон, как противоречащую их вере практику.

А церкви пришедшие в Конфедерацию от православия допускают наличие в церквях икон и любой живописи, но без практики иконопоклонения, что не противоречит мнению патриарха константинопольского Кирилла Лукариса, который в своих "Четырех Вопросах" отверг иконопочитание, но допустил наличие церковной живописи.

 

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ: Каждая церковь свободна в составлении календаря с любым списком христианских праздников в соответствии с традициями и культурными особенностями своего народа.

 

ПРАКТИКА ИНЫХ ЯЗЫКОВ: При проведении богослужений всех видов говорение на иных языках в церквях Конфедерации не практикуется на основании Слова Божия: "Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?" (1.Кор.14:23)

 

ОБ ОБЛАЧЕНИИ СЛУЖИТЕЛЕЙ И ЦЕРКОВНОЙ УТВАРИ: Все служители должны совершать богослужения в церковном облачении. Минимальный набор церковного облачения - черная ряса, епитрахиль, скуфья и наперсный крест. Минимальный набор церковной утвари - Потир (Чаша для вина), Дискос (поднос для хлеба), напрестольная лампада. Церковная утварь своим дизайном не должна быть предназначена для бытового использования (стаканы, кружки и т.п.), никогда не должна была быть использована в светских мероприятиях и должна быть отделена от бытовой утвари. Богу Божье, кесарю кесарево!

 

 

 

bottom of page